RIATOMSK.RU
+5°C
27 сентября 2022  |  
12:19
  |  
+5°C
16:18  5 июля 2022 г.

Ни моста, ни кампуса: как Минкульт видит историческое поселение Томска

Анкудинова Валентина
© Валерий ДоронинНи моста, ни кампуса: как Минкульт видит историческое поселение Томска

ТОМСК, 5 июл – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Томск получил из Минкульта РФ новый проект границ исторического поселения. Если этот проект примут, то строительство третьего моста, межвузовского кампуса и реализация ряда других проектов будет невозможна, сообщил во вторник на собрании гордумы и. о. начальника департамента архитектуры и градостроительства Сергей Чиков.

Ранее сообщалось, что Томск получил статус исторического поселения в 1990 году, однако границы исторического поселения обозначены не были. Проект этих границ разрабатывался несколько лет. Его принятие регламентирует застройку в исторической границе Томска, ограничивает этажность, использование материалов при строительстве и реконструкции объектов.

Изначальную версию документа представили в 2020 году и отправили в Минкульт. Однако принятие затянулась из-за конфликта мэрии, общественников и строителей.

Как "белый дом" стал парком

"Последнюю версию проекта администрация Томска получила 17 мая 2022 года... Можно сказать, что это новый документ. Проект не учитывает строительство третьего моста, реконструкцию транспортной развязки – примыкания Коммунального моста, Московского тракта и улицы Учебной, – которая необходима, чтобы решить вопрос со строительством кампуса", –  сказал Чиков. 

Он добавил, что в связи с этим становится также невозможно реализовать ряд значимых проектов, например, построить Музей науки и техники или организовать соцобъект на Кирова, 49 (здание бывшего ТВМИ).

© Андрей Кузнецов
Здание бывшего ТВМИ
По его словам, во время доработки проекта подрядчик Минкульта проигнорировал все предложения мэрии, лишь ужесточив требования. В частности, на исторической территории Томска (16 квадратных километров) запрещается прокладка сетей, применение железобетонных конструкций, размещение торговых центров, физкультурно-спортивных и зрелищных объектов.

Кроме того, в проекте ограничивается развитие вузов. В частности, он устанавливает минимальную площадь вуза в 9 тысяч квадратных метров, максимальную – в 35 тысяч квадратов, при этом процент застройки должен составлять не более 30.

"Указанным параметрам на сегодняшний день практически не соответствует ни один вуз. В отношении ряда территорий вузов проигнорировано их потенциальное использование. Так, например, в отношении территории на пересечении Лебедева и Тверской, где СибГМУ планирует строительство общежития, установлена территория, не предусматривающая эти работы", – отметил Чиков.

По его словам, подрядчик, который занимается доработкой проекта, в Томске не был. Поэтому в проекте прописаны странные вещи. Например, школа "Перспектива" и близлежащая территория попали в зону двухэтажной деревянной застройки, хотя таких домов там нет, а стадион "Труд" и здание обладминистрации – в парковую зону.

© РИА Томск. Андрей Кузнецов
.

Томск хотят законсервировать

Также Чиков добавил, что принятие проекта в таком виде осложнит и реализацию программы "Дом за рубль". В частности, проект запрещает использовать железобетонные конструкции, если они изначально не применялись при строительстве домов, в то время как сейчас подрядчики используют железобетон для усиления фундамента.

"Самый большой недостаток проекта в том, что после его прочтения непонятно, в чем уникальность Томска, что именно подлежит сохранению. То есть, документ не отражает то основное, ради чего историческое поселение затевалось и чем Томск, конечно, обладает", – подчеркнул Чиков.

По его словам, в Томске есть отдельные территории, где подобные ограничения уместны, но превращать территорию города в музей не нужно.

Мэрия на заседании методического совета просила Минкульт скорректировать проект, однако сейчас в администрации не знают, учел подрядчик их замечания или нет.

Администрация Томска готовит обращение в обладминистрацию с просьбой поддержать позицию города, чтобы снять ряд ограничений, прописанных в проекте. Аналогичное письмо планируют направить и депутаты гордумы.

"Конечно, у всех на развитие города может быть разная точка зрения. Но исходя из озвученных ограничений, перспектива не очень хорошая.... Вообще, полнейшее безобразие. Выглядит, как месть Томску со стороны бывших чиновников. Надо караул кричать", – отметил спикер думы Чингис Акатаев.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке