RIATOMSK.RU
+29°C
13 июня 2024  |  
18:39
  |  
+29°C
16:50  12 июля 2022 г.

СХК: в Томской области не хватает кадров для проекта "Прорыв"

Голубев Михаил Валерьевич
© пресс-служба СХКСХК: в Томской области не хватает кадров для проекта Прорыв

ТОМСК, 12 июл – РИА Томск. Сибирский химический комбинат (СХК, входит в топливную компанию "ТВЭЛ" Росатома) в 2022 году принял на работу около 150 новых сотрудников на объекты опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), который строится по проекту "Прорыв"; в ближайшие месяцы предприятию потребуются еще 150 специалистов, а в 2023 году 500, сообщил во вторник журналистам гендиректор СХК Сергей Котов.

Ранее сообщалось, что проект "Прорыв", в рамках которого на СХК возводится ОДЭК с замкнутым топливным циклом и реактором на быстрых нейтронах "БРЕСТ-300", позволит СХК в 2022 году создать 300 новых рабочих мест для специалистов-атомщиков, а также до 1 тысячи строителей.

"Для нас это серьезный вызов, потому что требуются специалисты самых разных специальностей. Не всегда мы в Томской области находим таких специалистов, поэтому мы работаем и с концерном "Росэнергоатом", активно работаем с вузами. Это действительно драйвер для Томской области и для нас, потому что принять такое количество, а в следующем году надо будет 500 человек, – это очень серьезный прирост", – сказал Котов.

Он уточнил, что на запланированные на 2022 год новые 300 рабочие места по проекту "Прорыв" СХК уже принял на работу около 150 человек. Больше всего требуются опытные атомщики, которые в том числе успели поработать за рубежом. Кроме того, по мнению главы СХК, "Прорыв" дает импульс развитию строительной отрасли региона.

"Сегодня на стройке трудятся почти 1,5 тысячи человек, а на пике (в 2024 году) потребуется до 2,5 тысячи человек – это сложная задача", – добавил Котов, отметив, что в общей численности строителей учтены студенческие стройотряды, которые участвуют в строительстве ОДЭК с 2021 года.

Ранее сообщалось, что из-за оптимизации производственных процессов и для повышения производительности труда в течение нескольких лет на СХК сокращается численность сотрудников. Так, в 2012 году она уменьшилась сразу на 3,2 тысячи человек (с 10,7 до 7,5 тысячи). По данным на начало 2021 года, на градообразующем предприятии ЗАТО Северск трудилось всего 3,2 тысячи сотрудников.

***

Ранее сообщалось, что с 2011 года Росатом реализует на Сибирском химкомбинате (СХК) в Северске проект "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла. ОДЭК стоимостью 188 миллиардов рублей будет включать в себя три промышленных объекта, не имеющих аналогов в мире: МФР уран-плутониевого ядерного топлива, энергоблок "БРЕСТ-300" и модуль по переработке облученного топлива.

Завершить строительство реактора "БРЕСТ-300" планируется в 2026 году, его общая стоимость в настоящее время оценивается в 113,7 миллиарда рублей. Ввод в эксплуатацию всех объектов ОДЭК ожидается в 2029 году, объем инвестиций Росатома в создание комплекса – 211,3 миллиарда рублей.

Эксперты Росатома рассчитывают, что отточенные на ОДЭК технологии качественно повысят экономику атомной энергетики за счет беспрерывного использования природного урана и отработавшего ядерного топлива, сводя к нулю радиоактивные отходы и фактически исключая запроектные аварии.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке