RIATOMSK.RU
+3°C
29 сентября 2022  |  
14:36
  |  
+3°C
11:35  12 июля 2022 г.

ТПУ и питерский ЛЭТИ будут готовить специалистов в области ИИ

Планкина Евгения Андреевна
© предоставила пресс-служба Томского политехаТПУ и питерский ЛЭТИ будут готовить специалистов в области ИИ

ТОМСК, 12 июл – РИА Томск. Томский политехнический университет (ТПУ) и Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет имени Ленина (ЛЭТИ) запустили магистерскую программу подготовки специалистов в области искусственного интеллекта; студенты будут год учиться в Томске, год – в Питере, сообщает пресс-служба вуза во вторник.

Уточняется, что ТПУ и ЛЭТИ открыли новую сетевую магистерскую программу "Автономные интеллектуальные системы". Студенты первого набора приступят к занятиям уже этой осенью. На программу открыто 15 бюджетных мест. Программа направлена на подготовку специалистов в области автономных систем, робототехники и искусственного интеллекта.

"Интеллектуальные системы относятся к приоритетным направлениям развития науки в России. Студенты, выбрав это направление подготовки, приобретут востребованную и интересную специальность. К тому же, это уникальная возможность обучаться сразу в двух ведущих вузах страны", – цитируется доцент отделения информационных технологий ТПУ Александр Погребной.

Отмечается, что в подготовке магистерской программы участвовали специалисты НИИ информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте (дочернее предприятие ОАО "РЖД"). Студенты будут изучать теорию управления, алгоритмы локализации, методы распределенного программирования и нейронные сети.

Первый год обучения магистрантов пройдет в ТПУ. Здесь они изучат вопросы коммерциализации результатов научных исследований и разработок, моделирования и оптимизации систем, управления разработкой промышленного программного обеспечения, машинного обучения, системы параллельной обработки данных, нейронных сетей.

Второй курс пройдет на базе ЛЭТИ в Санкт-Петербурге. Там студенты будут изучать технологии автоматизации процессов разработки программного обеспечения, алгоритмы компьютерной математики, методы обработки данных, алгоритмы беспилотного транспорта, SLAM- алгоритмы, а также анализ и интерпретацию данных. Студентам будет предоставлено общежитие.

Добавляется, что преддипломная практика также пройдет в северной столице – на предприятиях и в компаниях-индустриальных партнерах ЛЭТИ. По окончании обучения выпускники получат диплом ТПУ. После выпуска студенты смогут работать проектировщиками роботов, онтоинженерами, специалистами по искусственному интеллекту, программистами и Data Scientist. Подать документы на программу и прочитать дополнительную информацию о ней можно на сайте "Абитуриент ТПУ".

14:21
29 сентября 2022 г.
Маршрутка перевернулась на трассе Томск-Самусь, пострадала пенсионерка
13:36
29 сентября 2022 г.
Экипировка мобилизованного в Томске стоит 7-27 тыс руб, есть ажиотаж
13:24
29 сентября 2022 г.
Мэрия: дальнейшее освоение левобережья Томска возможно только с 2025г
13:04
29 сентября 2022 г.
Ученые ботсада ТГУ ищут растения для карбоновой фермы в пойме Оби
12:34
29 сентября 2022 г.
Ученые объяснили, почему алкоголь в малых дозах может быть полезен
12:15
29 сентября 2022 г.
ТДСК намерена достроить первый дом в Супервостоке в 2023 году
12:00
29 сентября 2022 г.
Сбер: появился способ мошенничества со справками о негодности к армии
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке