RIATOMSK.RU
+4°C
25 мая 2024  |  
5:47
  |  
+4°C
9:02  17 июля 2022 г.

Томские генетики научились определять этническую принадлежность по ДНК

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Томские генетики научились определять этническую принадлежность по ДНК

ТОМСК, 17 июл – РИА Томск. Томские ученые разработали технологию, которая позволяет вычислить этническую принадлежность человека по образцу его ДНК; сейчас технология проходит апробацию для последующего использования правоохранительными органами, сообщил РИА Томск директор Томского национального исследовательского медцентра (НИМЦ), академик РАН Вадим Степанов.

"ДНК-идентификация, или идентификация индивида на основе анализа генетических особенностей каждого человека, по аналогии с отпечатками пальцев... – давно освоенный метод исследования. Мы же последние несколько лет работали над проектом, который призван попытаться по ДНК обнаружить место происхождения человека, его принадлежность к популяционно-территориальной группе", – рассказал Степанов.

В ходе исследования получилось разработать систему маркеров, которые позволяют сказать, откуда родом гены человека.

"Это не значит, что сам человек там родился. Но идет привязка к его происхождению, ведь у каждого народа есть свой генофонд. Сейчас система на стадии апробации. Надеемся, что она будет внедрена в работу разного рода силовых структур", – пояснил Степанов.

По его словам, сотрудники правоохранительных органов уже обращаются к генетикам за помощью. "География обращений широкая – от Крыма до Владивостока. В отдельных случаях нам удавалось указать регион рождения человека. Иногда это был конкретный район, вплоть до населенного пункта", – отметил собеседник агентства.

По данным открытых источников, этническая принадлежность или этническая группа – это группа людей, которые идентифицируют себя друг с другом на основе общих признаков, отличающих их от других групп. Эти атрибуты могут включать общие наборы традиций, родословной, языка, истории, общества, культуры, нации, религии или социальных отношений в их районе проживания.

Этнические группы могут иметь узкий или широкий спектр генетического происхождения, в зависимости от групповой идентификации, при этом многие группы имеют смешанное генетическое происхождение, но часто продолжают говорить на родственных языках.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке