RIATOMSK.RU
+25°C
10 августа 2022  |  
15:35
  |  
+25°C
10:46  19 июля 2022 г.

В библиотеку со своей книгой: томич подарил ТГУ Новый Завет XVIII века

Чёрная Элеонора
© с сайта НБ ТГУВ библиотеку со своей книгой: томич подарил ТГУ Новый Завет XVIII века

ТОМСК, 19 июля – РИА Томск. Научная библиотека Томского госуниверситета (ТГУ) пополнилась новым ценным экземпляром: части книги XVIII века "научке" подарил томич, пришедший на экскурсию. О редком издании и традициях дарения – в обзоре РИА Томск.

Научная библиотека ТГУ открылась в 1888 году одновременно с университетом. Как указано на ее сайте, при поступлении первых книжных собраний роскошные издания были помещены в особые шкафы. В 1914 году эти витрины были установлены в специальном помещении построенного для библиотеки здания. С тех пор за ним закрепилось название "Витринная комната". Она предназначалась для редкого фонда.

Современная "Витринная комната" – это Музей книги НБ ТГУ. Его экспонаты – уникальные рукописи, относящиеся к начальному периоду истории Сибири и Томска, западноевропейские и славяно-русские книги XV-XVI веков и многие другие.

© РИА Томск. Элеонора Черная
Зал редких книг НБ ТГУ

Подарку 255 лет

Попасть в Музей книги не составляет труда – можно записаться на экскурсию через университетский экскурсионный центр. А можно и прийти во время периодически устраиваемых акций "Суббота с Научкой". Что и сделал томич Геннадий Москвин. Он пришел в библиотеку, чтобы увидеть редкие книги... и чтобы оставить обнаруженные им некогда фрагменты какого-то старинного издания.

"Он принес найденные им  листы – это три относительно больших отрывка, где-то пятая часть книги. Хотел узнать, что это за книга, насколько она редкая, – рассказывает РИА Томск директор НБ ТГУ Артем Васильев. – Мои коллеги смогли установить, что это Новый Завет, изданный Синодальной типографией в XVIII веке".

После экспертизы Москвин не стал забирать старинное издание домой, а оставил его в дар библиотеке.

© с сайта НБ ТГУ
Директор НБ ТГУ Артем Васильев (слева) и Геннадий Москвин

"Где-то раз-два в год мы получаем такие дары. Приносят к нам, потому что, скорей всего, "научку" ассоциируют, в том числе, с хранилищем редких книг. И еще люди понимают, что история библиотеки связана с дарами – библиотека формировалась на основе дарственных коллекций, которые передавались разными людьми", – добавляет Васильев.

Книги-подарки бывают разными и с разной судьбой. Каждая попадает в определенный отдел библиотеки, например, отдел рукописей и книжных памятников, который сегодня насчитывает 130 тысяч экземпляров. К слову, самый древний документ в этом отделе датирован XII веком, а самая старинная печатная книга – XV веком.

© Таисия Воронцова
Отдел редких книг в Научной библиотеке ТГУ

Ценный экспонат

Что будет дальше с подарком Москвина – изданием Нового Завета, напечатанным Московской Синодальной типографией в 1767 году? Книга уже атрибутирована – установлено, что это за издание и выявлены его особенности.

"Мы поняли, что именно этого издания у нас в фонде не было. Поэтому для нас это достаточно ценный экземпляр. Дальше эти части книги войдут в состав нашей особой коллекции изданий кирилловского шрифта, которая хранится в отделе рукописей и книжных памятников. В составе этой коллекции "подарок" будет изучаться исследователями, которые изучают кириллическую книгу", – резюмирует Васильев.

© РИА Томск. Элеонора Черная
В зале редких книг НБ ТГУ
© РИА Томск. Элеонора Черная
Рукопись конца XVII века в Научной библиотеке ТГУ

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке