RIATOMSK.RU
+5°C
27 сентября 2022  |  
12:01
  |  
+5°C
13:23  22 июля 2022 г.

Два сгоревших дома на Мельничной в Томске могут отдать "за рубль"

Глушенкова Анна
© пресс-служба МЧС по Томской областиДва сгоревших дома на Мельничной в Томске могут отдать за рубль

ТОМСК, 22 июл – РИА Томск, Елена Яковлева. Дома на улице Мельничная, 29 и 31 в Томске, которые в июле пострадали от пожара, могут включить в программу "Дом за рубль", сообщила РИА Томск сотрудница пресс-службы мэрии в ответ на официальный запрос редакции.

Ранее сообщалось, что вечером 8 июля 2022 года в двухэтажном доме на улице Мельничной, 31 в Томске начался пожар. Позже огонь перекинулся на соседнее жилое здание по адресу Мельничная, 29. Оба дома входят в "список 701" – перечень объектов деревянного зодчества Томска, подлежащих сохранению. Площадь пожара составила 448 квадратных метров, здания серьезно пострадали.

"Сразу после расселения и перевода из жилого фонда в нежилой, (эти) дома можно будет включить в муниципальную программу "Дом за рубль", – говорится в ответе.

Добавляется, что дом по улице Мельничная, 29 был признан аварийным в 2020 году и включен в перечень муниципальной программы "Расселение аварийного жилья и создание маневренного жилищного фонда" на 2017-2025 годы.

"В доме по улице Мельничная, 31 по документам расселены все квартиры, кроме одной муниципальной. Расселение идет по региональной программе. По факту дом давно пустует и будет законсервирован до конца августа", – сказано в сообщении.

Что такое "Дом за рубль"

В рамках проекта "Дом за рубль", который реализуется в Томске с 2016 года, инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля в год.

Кроме того, льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора арендатор в течение двух лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной стоимости аренды участка, после разработки проекта льгота продляется еще на два года, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке