RIATOMSK.RU
-16°C
8 декабря 2022  |  
13:43
  |  
-16°C
17:12  26 июля 2022 г.

Кузбасс не будет обсуждать с томичами строительство ГЭС на Томи

Матвеев Андрей
© с сайта Крапивинского муниципального округаКузбасс не будет обсуждать с томичами строительство ГЭС на Томи

ТОМСК, 26 июл – РИА Томск, Андрей Матвеев. Власти Кузбасса не планируют обсуждать с томичами проект строительства Крапивинской ГЭС на реке Томь; согласно государственной экологической экспертизе, этот объект не окажет негативного влияния на территорию Томской области, сообщила РИА Томск во вторник глава пресс-службы правительства Кемеровской области в ответ на официальный запрос.

Ранее сообщалось, что в 2020 году холдинг "РусГидро" и власти Кузбасса объявили о планах достроить Крапивинскую ГЭС на Томи. В июне 2022 года в интернете появилось обращение томских экоактивистов к заказчикам строительства ГЭС с требованием провести общественные слушания по этому вопросу с жителями Томской области и рассказать о последствиях возведения плотины, так как наш регион расположен ниже по течению реки.

"Согласно документации, реализация объекта государственной экологической экспертизы (проекта Крапивинской ГЭС. – Ред.) предполагается на территории Кемеровской области. Какое-либо негативное воздействие на территорию муниципальных образований Томской области на настоящий момент не верифицировано", – сообщила глава пресс-службы.

Отвечая на вопрос о проведении общественных обсуждений в Томской области, она сообщила, что законом они не предусмотрены. В феврале 2022 года проект уже обсудили жители четырех муниципалитетов, расположенных выше по течению планируемого Крапивинского гидроузла: в городах Новокузнецк, Прокопьевск, Белово и в поселке Крапивинский – везде проект был поддержан. При этом инвестор проекта все еще не определен.

Ранее также сообщалось, что в 2021 году стоимость завершения строительства Крапивинской ГЭС оценивалась в 45 миллиардов рублей.

Детали проекта

Крапивинскую ГЭС на Томи начали возводить в середине 1970-х годов, в 1989-м стройку заморозили из-за недофинансирования. Гидроузел должен включать в себя плотину и водохранилище, протяженность предполагаемой зоны подтопления оценивается в 319 километров, а ширина от 45 до 3,5 тысячи метров. Недостроенная плотина находится у поселка Зеленогорский Крапивинского района – около 115 километров выше Кемерова.

В 2020 году холдинг "РусГидро" объявил о намерении достроить ГЭС и договорился о сотрудничестве в этом вопросе с властями Кузбасса. Администрация Томской области не участвовала в согласовании проекта, но в 2021 году оценивала его позитивно: по словам замгубернатора Андрея Кнорра, плотина и водохранилище позволят, при необходимости, регулировать уровень воды в Томи.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке