RIATOMSK.RU
-17°C
8 декабря 2022  |  
12:32
  |  
-17°C
18:44  27 июля 2022 г.

Цивилев поблагодарил томские власти за поддержку проекта ГЭС на Томи

Голубев Михаил Валерьевич
Анкудинова Валентина
© с сайта Крапивинского муниципального округаЦивилев поблагодарил томские власти за поддержку проекта ГЭС на Томи

ТОМСК, 27 июл – РИА Томск. Власти Кузбасса планируют актуализировать проект Крапивинской ГЭС на реке Томь в 2023 году и после этого приступить к ее достройке; администрация Томской области уже поддержала этот проект, сообщил в среду журналистам кемеровский губернатор Сергей Цивилев.

Ранее сообщалось, что власти Кузбасса планируют достроить Крапивинскую ГЭС, заброшенную еще в 1980-е годы. В июне 2022 года в интернете появилось обращение томских экоактивистов с требованием обсудить проект с томичами, поскольку он может навредить экологии Томской области, расположенной ниже по течению Томи. На обсуждениях в Кузбассе власти заручились поддержкой жителей Новокузнецка, Белова и Прокопьевска. Глава пресс-службы правительства Кемеровской области сообщала, что обсуждения с томичами не планируется.

"Спасибо за поддержку Томской области, которая тоже поддержала строительство Крапивинской ГЭС. Сейчас идет проектирование. Мы ожидаем, что проектирование закончится в следующем году, потому что вопрос этот очень серьезный. После завершения проектирования мы будем приступать к строительству", – сказал Цивилев по итогам встречи с врио томского губернатора Владимиром Мазуром.

По его мнению, обмеление Томи и других рек в Сибири не связано с деятельностью человека, а вызвано исключительно природными факторами. "Нам надо не терять наши паводки. Во время паводков мы все тонем, у нас много проблем, а вода проходит мимо нас. Крапивинская ГЭС позволит во время паводка набирать водохранилище, а во время обмеления делать организованный сброс воды", – отметил глава Кузбасса.

Он подчеркнул, что ГЭС позволит Кемеровской области решить проблему водоснабжения кузбасских городов, чьи водоканалы запитаны от Томи. Из-за обмеления в последние годы они сталкиваются с необходимость дорогостоящей реконструкции систем водозабора.

Детали проекта

Крапивинскую ГЭС на Томи начали возводить в середине 1970-х годов, в 1989-м стройку заморозили из-за недофинансирования. Гидроузел должен включать в себя плотину и водохранилище, протяженность предполагаемой зоны подтопления оценивается в 319 километров, а ширина от 45 до 3 500 метров. Недостроенная плотина находится у поселка Зеленогорский Крапивинского района – около 115 километров выше Кемерова.

В 2020 году холдинг "РусГидро" объявил о намерении достроить ГЭС и договорился о сотрудничестве в этом вопросе с властями Кузбасса. Регион, как сообщала пресс-служба его правительства, получит усовершенствованную систему водоснабжения, новые рабочие места, а в конечном счете и диверсификацию экономики, слишком зависящую от добычи угля. В качестве инвестора проекта в 2021 году решила выступить компания "РУСАЛ".

В 2021 году стоимость завершения строительства Крапивинской ГЭС оценивалась в 45 миллиардов рублей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке