ТОМСК, 27 июл – РИА Томск. Восемь аквалангистов из клуба Томского государственного университета (ТГУ) "СКАТ" исследуют акваторию, затопленные объекты и пещеры вблизи островов Японского моря, сообщила в среду пресс-служба ТГУ.
Уточняется, что основная задача экспедиции – гидробиологические исследования.
"В двухнедельную экспедицию на остров Карамзина и другие острова Японского моря отправляется группа в составе восьми человек из Центра подводной деятельности "Клуб СКАТ ТГУ". Томские дайверы будут исследовать акваторию, затопленные объекты и пещеры в морских глубинах. По возвращении они составят отчет и выпустят фильм, где подробно расскажут о поездке и ее результатах", – говорится в сообщении.
Акваторию и интересные объекты томским дайверам покажет дальневосточный дайв-центр NDL. В составе томской группы будет четверо студентов и четверо опытных дайверов. Жить аквалангисты будут в домике на побережье в поселке городского типа Славянка, к островам Японского моря добираться будут на лодке.
По данным пресс-службы, к экспедиции аквалангисты готовились восемь недель: тренировались в бассейне и водолазной базе ТГУ. Также погружались на Нефтехимовском и Лебяжьем озерах. Для клуба экспедиция – первая с 2019 года. "По ряду причин, в том числе из-за карантина, ездить не удавалось", – говорится в сообщении.
"Лето – всего три месяца, поэтому мы ездим каждую неделю на 3-4 дня. У нас с собой палатки, спальные мешки, коврики, бензопила, посуда плюс снаряжение. В этом году ездили на Лебяжье, поскольку у нас в группе есть новички, а там условия для ныряния уже знакомые", – приводят в сообщении слова руководителя экспедиции Андрея Миллера.
По сведениям ТГУ, остров Карамзина, куда отправится экспедиция, расположен в Японском море, у него скалистый рельеф и вершина около 107 метров. Для дайверов он интересен морским рельефом и исследовательскими возможностями: здесь в середине ХХ века затонули три судна, в частности, пароход "Индигирка", японский эсминец и судно "Декабрист".