RIATOMSK.RU
+3°C
29 сентября 2022  |  
14:20
  |  
+3°C
15:20  27 июля 2022 г.

Томские католики приглашают другие конфессии "пофестивалить" в Томске

Мазуров Александр
© предоставлено Алиной БагинскойТомские католики приглашают другие конфессии пофестивалить в Томске

ТОМСК, 27 июл – РИА Томск. Католический фестиваль с живой музыкой, беспроигрышной лотереей и ярмаркой пройдет 31 июля во дворе храма Покрова Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария в Томске; вход на мероприятие бесплатный, сообщила РИА Томск представитель прихода Алина Багинская.

"Католический фестиваль приурочен ко дню памяти Святого Игнатия Лойолы (31 июля) и празднуется в ближайшее воскресенье от этой даты. Фестиваль пройдет во дворе храма на Бакунина, 4 в воскресенье, 31 июля… Он начинается в 12.30, однако до этого будет торжественная служба в 11.00, куда также приглашаются все желающие… Вход свободный", – рассказала собеседница агентства.

По ее словам, гостей фестиваля ожидают мастер-классы, викторины, конкурс кондитеров, ярмарка и четыре часа живой музыки – в частности джаз будут играть музыканты из Африки. На входе гостям предложат купить лотерейный билет за 200 рублей. Все собранные средства пойдут на благотворительность.

"Лотерея беспроигрышная, каждый билет гарантирует какой-то мини-приз. А в конце фестиваля будет проведена лотерея основная. На ней будут разыгрываться разные призы: сертификаты от наших партнеров и спонсоров – ProCofe и филармонии. Главный приз – велосипед", – рассказала Багинская.

Она добавила, что католический фестиваль в Томске пройдет в третий раз. Первый состоялся в июле 2018 года, второй – в 2019 году, затем был двухлетний перерыв, связанный с пандемией.

© предоставлено Алиной Багинской
Католический фестиваль в Томске

Католики Томска

По словам собеседницы агентства, католическая община Томска сегодня включается в себя более 350 человек разных национальностей и возрастов. "Католический комплекс" состоит из храма, которому в 2022 году исполняется 189 лет, приходского дома и католической гимназии.

По данным открытых источников, польский костел появился в Томске в 1833 году. В советские годы храм был закрыт, на его месте располагался планетарий, а многие члены католический общины были репрессированы. Вернули здание католикам в 1990-е годы.

"Фестиваль будет интересен тем, кто хотел бы ближе познакомиться с католиками, увидеть, что это за люди, убедиться, что это никакая там не секта… Приглашаем наших друзей с православной, протестантской церкви, иудеев и так далее", – добавила Багинская.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке