RIATOMSK.RU
+25°C
10 августа 2022  |  
15:21
  |  
+25°C
14:48  27 июля 2022 г.

Эксперт: томские ТЦ пока не пострадали из-за ухода западных брендов

Матвеев Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийЭксперт: томские ТЦ пока не пострадали из-за ухода западных брендов

ТОМСК, 27 июл – РИА Томск, Андрей Матвеев. Простаивающих площадей в крупных торговых центрах (ТЦ) Томска, в частности, в "Изумрудном городе", мало, многие ранее приостановившие работу в России бренды появляются под другими названиями; еще одна тенденция – высокий спрос на одежду от местных производителей, считает президент торгово-промышленной палаты Томской области Максим Костарев.

Ранее федеральные СМИ сообщали, что к концу 2022 года в ТЦ крупных городов России может опустеть до 30% площадей. Это связано с уходом якорных арендаторов. В мае 2022 года российский совет торговых центров оценивал падение посещаемости ТЦ в стране в 15%. В Томске часть ретейлеров – к примеру, Decathlon, Reebok и H&M – тоже прекратили работу. 

"Я не вижу, что там (в "Изумрудном городе") простаивают крупные торговые площади. Те, которые сейчас закрыты, находятся на реконструкции. Заново открываются те (магазины), которые (ранее) закрылись. Ни для кого не секрет, что многие бренды меняют концепцию работы с Россией: они не уходят полностью с рынка, они появляются под другими названиями <…> и продолжают работу с нами, – сказал Костарев на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Он отметил, что в России растет спрос на одежду отечественного производства. Ряд томских компаний уже не справляется с объемами заказов. В связи этим, томичи открыли дополнительные фабрики в соседних странах.

"Они размещают производство в Узбекистане и Киргизии… Разработка моделей одежды делается здесь, сфера сбыта здесь, а производство делается там (за рубежом)", – подчеркнул Костарев, не уточнив при этом, о каких компаниях идет речь.

Ранее о том, что Томск не особо пострадает от ухода иностранных арендаторов, говорил в интервью РИА Томск и завкафедрой Института экономики и менеджмента Томского госуниверситета Дмитрий Хлопцов:

"Если говорить об офисах, то они в Томске не пустеют. Если это связывать с последним уходом иностранных компаний из России, то в этом плане Томск никогда не был Меккой иностранных арендаторов, иностранных собственников и бизнесменов. Поэтому уход иностранных компаний из РФ сильно сказывается только в столице. Для нас эта стабильность даже весьма положительна, в Томске нет потрясений", – сказал эксперт.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке