RIATOMSK.RU
+25°C
10 августа 2022  |  
14:50
  |  
+25°C
12:46  30 июля 2022 г.

"Мне говорили, что Сибирь дикая": Россия глазами студента ТГУ из Китая

Анкудинова Валентина
© с личной страницы "ВКонтакте"Мне говорили, что Сибирь дикая: Россия глазами студента ТГУ из Китая

ТОМСК, 30 июл – РИА Томск, Шао Цзыя. Мяо Цилун ​​– студент третьего курса философского факультета Томского государственного университета (ТГУ). В Россию он приехал четыре года назад с северо-востока Китая, но говорит, что с детства интересовался этой страной и считает ее настоящей "сокровищницей". Мяо очень любит путешествовать и уже посетил больше десяти российских городов. Как же он видит Россию?

"Томск очень медленный"

Для Мяо путешествия – один из способов исследования мира и разрушения стереотипов. По его словам, только самостоятельно исследуя мир, можно обнаружить насколько он другой. А СМИ или какие-то люди, описывая его, могут в чем-то заблуждаться.

"До того как я приехал в Россию, люди говорили, что Сибирь очень дикая и отсталая. Но здесь я обнаружил, что на самом деле все по-другому. Сибиряки очень дружелюбны, а жизнь здесь высокого качества", – говорит он. 

Для него Томск – тихий и малонаселенный город. Мяо сравнивает его с другими городами и замечает, что в Томске не так много развлекательных заведений, а пассажиропоток не такой большой. А потому и темп жизни очень медленный: "Поскольку город такой маленький, люди очень дружелюбны, а русские друзья и преподаватели очень гостеприимны. Томск – очень подходящее место для учебы. Будь то работа, учеба или просто жизнь, все происходит медленно".

К минусам Мяо относит то, что из-за холодов зимой здесь очень мало фруктов и овощей и они очень дорогие. 

Кавказ, Крым и Санкт-Петербург

За время своего обучения Мяо Цилун посетил Москву, Санкт-Петербург, Владивосток, Новосибирск, большинство городов Крыма, Краснодар, Грозный, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Уссурийск и другие города. Признается, что оплачивать путешествия помогают родители.

"Мне очень нравится Кавказ. Люди там восторженные, в них больше дикой красоты, чем в других местах. Они часто танцуют во время фестивалей. А ритм этого танца веселый и заразительный. Вы можете почувствовать свободную и теплую атмосферу", – делится молодой человек.

© с личной страницы "ВКонтакте"
Мяо Цилун в путешествии
Еще одно столкновение с национальными особенностями произошло в Чечне. Мяо вспоминает, как шел по улице в шортах и к нему подошли местные жители с просьбой переодеться.

"Чечня – очень красивое место. Там до сих пор сохраняется первоначальная строгая мусульманская религиозная культура. Поездка стала для меня напоминанием о том, что нужно заранее иметь глубокое представление о местных обычаях, чтобы не обидеть других".

Мяо Цилун говорит, что ему нравится путешествовать в одиночестве.

© с личной страницы "ВКонтакте"
Крым. Фото Мяо Цилуна

"В Крыму я пробыл семь дней и объездил почти все места. Я гулял по острову каждый день, просто чтобы посмотреть, как море плещется о рифы, как другие туристы катаются на байдарках, как свет заходящего солнца проникает в залив. Небо было красно-фиолетовое, ощущение действительно прекрасное", – вспоминает он. 

Любимым же городом в России он называет Санкт-Петербург. "По сравнению с Москвой там хорошо сохранились исторические здания. Например, когда я был в Эрмитаже, меня вдохновили хорошо сохранившиеся доспехи и керамика. Раньше я их видел только в учебниках истории, на фотографиях, а тут увидел в реальной жизни, обнаружил, насколько близок к истории".

Лайфхаки для путешественников

Мяо Цилун говорит, что не любит планировать путешествия заранее и четко прописывать их распорядок: "Моя цель – почувствовать местную жизнь, а не просто осмотреть достопримечательности. Например, если город мне очень нравится, то я останусь на несколько дней дольше, чем планировал. Слишком много путешествий по плану могут вызывать у меня усталость".

© Мяо Цилун
Санкт-Петербург. Фото Мяо Цилуна

Мяо Цилун верит в "возможности" и часто меняет свой маршрут из-за некоторых людей и вещей, с которыми сталкивается в дороге. Например, в поезде он встретил группу друзей из США, Германии, Испании и несколько филиппинцев. Он был очень заинтересован в общении с представителями разных национальностей и культур и поэтому решил присоединиться к ним. 

Описывая свой багаж, Мяо говорит, что берет лишь самое необходимое: деньги, телефон с зарядкой, паспорт и визу. Обязательно – лекарства, так как во время путешествия заболеть неизбежно. 

"Нужно научиться отказываться от другого багажа. Я путешествовал один с 13 лет. И в то время я брал с собой много вещей. Но позже обнаружил, что среди них предметы, которые мне не нужны. Теперь я беру с собой две футболки и одну пару брюк. Если мне что-нибудь понадобится, я могу купить это на месте", – замечает он.

© с личной страницы Мяо Цилуна "ВКонтакте"
Петергоф, Большой каскад фонтанов. Фото Мяо Цилуна

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке