RIATOMSK.RU
+25°C
10 августа 2022  |  
15:54
  |  
+25°C
11:23  1 августа 2022 г.

ТГУ разработает нормативы по содержанию нефти на дне красноярских рек

Чёрная Элеонора
© предоставлено Данилом ВоробьевымТГУ разработает нормативы по содержанию нефти на дне красноярских рек

ТОМСК, 1 авг – РИА Томск. Томский государственный университет (ТГУ) разработает для Красноярского края норматив по допустимому содержанию нефти на дне водных объектов. Это поможет экологам и госслужбам контролировать восстановительные работы на озерах и реках, где произошли разливы нефтепродуктов. Подробности проекта – в материале РИА Томск.

Нормы для экологии

Как рассказал РИА Томск директор Биологического института (БИ) ТГУ Данил Воробьев, в большей части субъектов РФ в настоящее время нет нормативов по содержанию нефти и нефтепродуктов в донных отложениях.

"Для воды в целом есть ПДК – предельно допустимая концентрация содержания нефти и нефтепродуктов. А дно водоемов пока в этом смысле не нормировано. При этом известно, что нефть опускается на дно, убивает там все живые организмы и может находиться в донных отложениях десятилетиями", – говорит ученый.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев

Он добавляет, что норматив для донных отложений утвержден и используется с 2022 года природоохранными службами и нефтяниками на территории ХМАО. Использовать его для других регионов было бы некорректно, потому что субъекты России расположены в разных климатических зонах, и эти региональные аспекты должны быть учтены.

Минприроды Красноярского края инициировало разработку этого норматива для своих районов. Подтолкнула к этому аварийная ситуация в Норильске.

В 2020 году в Норильске в районе Надеждинского металлургического завода произошла авария на ТЭЦ-3. В окрестные реки и озеро попало 20 тысяч тонн нефтепродуктов. В регионе объявили режим ЧС.

© РИА Томск. сайт Томского государственного университета
ТГУ выиграл конкурс на проведение необходимых исследований и разработку краевого норматива по допустимому остаточному содержанию нефти и нефтепродуктов в донных отложениях после проведения восстановительных работ на водных объектах Красноярского края.

"У нас есть компетенции в этой области, мы занимаемся очисткой водоемов на протяжении 20 лет, исследуем нефтезагрязненные водные объекты", – отмечает директор БИ ТГУ.

Ранее сообщалось, что ученые БИ ТГУ – авторы более двух десятков изобретений и технологий для очистки водоемов от нефти и нефтепродуктов. В 2016 году они запатентовали аэрощуп – устройство, которое позволяет очищать дно загрязненных нефтью водоемов. Принцип его работы заключается в подаче воздуха под давлением на дно водоема, после чего донная нефть "прилипает" к пузырькам и поднимается на поверхность.

Обследование водоема учеными ТГУ. На фото – инженер Биологического института ТГУ Александр Блохин

Что сделают ученые ТГУ

"Задачи в этом проекте достаточно интересные для нашей команды. Нам необходимо определить конкретную концентрацию нефти в донных отложениях красноярских водоемов на сегодняшний день. Затем определить порог содержания углеводородов нефти для разных типов донных отложений: до этого уровня организациям необходимо очищать водные объекты, после чего экосистема сможет сама восстановиться", – объясняет ученый.

Говоря о типах донных отложений, Воробьев отмечает, что речь идет о водоемах с песчаными дном, торфяным и другими. Все они имеют разные характеристики, например, сорбционные. Учитывая это, ученым нужно будет разработать нормы по определенным категориям: для рек и озер с минеральным дном, органоминеральным и органическим.

Исследователи из ТГУ уже разработали план мероприятий по проекту и в августе отправятся в свои первые экспедиции. "Будет обследован весь Красноярский край, а это огромное количество районов – 41. Нас ждут очень масштабные полевые работы", – добавляет собеседник агентства.

© предоставлено Данилом Воробьевым
Обследование дна водоема учеными ТГУ

Ученые возьмут пробы донных отложений и поверхностной воды для анализа на содержание нефтепродуктов. Затем отберут микроорганизмы, зообентос, фитопланктон и зоопланктон, для оценки экологического состояния водоемов. Они изучат отчеты нефтяных компаний о результатах мониторинга месторождений и выполнят большой блок лабораторных работ.

"Наша задача – собрать максимальное количество данных, провести статистическую обработку этих материалов и с помощью математического анализа найти оптимальную концентрацию нефтепродуктов в донных отложениях, когда идет самовосстановление водных объектов. Эту концентрацию можно будет принимать за норматив", – объясняет Воробьев.

По его словам, в большей степени ученые будут работать на незагрязненных водоемах: "Нет смысла проводить биотестирование донных отложений, где содержание углеводородов нефти высокое. И так понятно, что все бентосные организмы погибли, – в России уже есть научные данные, которые определяют критический уровень загрязнений".

© предоставлено Данилом Воробьевым
Исследование донных отложений в Красноярском крае учеными ТГУ

В проекте участвуют как преподаватели и инженеры БИ ТГУ, так и молодые ученые – студенты и аспиранты. До декабря им предстоит отобрать все необходимые пробы на более чем 200 участках.

"После проведения лабораторных работ и выяснения нужных норм мы отправим норматив на прохождение государственной экологической экспертизы. Будут организованы публичные слушания норматива, будут проинформированы все муниципальные образования и общественность", – резюмирует Воробьев.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке