RIATOMSK.RU
+29°C
13 июня 2024  |  
16:53
  |  
+29°C
16:50  2 августа 2022 г.

Колонка для 485т жидкого свинца появилась на СХК по проекту "Прорыв"

Голубев Михаил Валерьевич
© пресс-служба СХККолонка для 485т жидкого свинца появилась на СХК по проекту Прорыв

ТОМСК, 2 авг – РИА Томск. Сибирский химкомбинат (СХК, входит в топливную компанию "ТВЭЛ" Росатома) планирует в 2023 году провести испытание оборудования для работы со свинцовым теплоносителем будущего реактора "БРЕСТ-300"; важнейший элемент стенда – 60-тонная колонка для расплавленного металла – доставлена в Северск из Волгограда, сообщила пресс-служба комбината.

Ранее сообщалось, что с 2011 года на СХК реализуется проект "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла. ОДЭК будет включать в себя три уникальных объекта: модуль фабрикации и рефабрикации уран-плутониевого топлива, энергоблок "БРЕСТ-300" и модуль по переработке облученного топлива. В 2022 году рабочие начали заливать основание реактора со свинцовым теплоносителем.

"На площадке опытно-демонстрационного энергокомплекса <…> установлена испытательная колонка – емкость для расплавленного свинца, который впервые в мировой практике будет использоваться как теплоноситель в реакторной установке на быстрых нейтронах "БРЕСТ-ОД-300", – говорится в сообщении.

Колонка представляет собой стальной сосуд весом около 60 тонн, длиной более 13 метров и диаметром свыше пяти метров, если учесть опорные "лапы". Массивная емкость спроектирована одним из московских институтов, входящих в структуру Росатома, и изготовлена на заводе "Волгограднефтемаш". Доставка в Северск заняла 10 дней, отмечается в сообщении.

"Во время эксплуатации в колонке будет находиться около 485 тонн свинцового теплоносителя, расплавленного до температуры от 420 градусов Цельсия и выше. Циркуляция теплоносителя в замкнутом контуре будет имитировать рабочие условия. Специалистам ОДЭК АО "СХК" предстоит проверить устойчивую работу насоса, его ключевые характеристики, герметичность разъемов и многие другие параметры", – уточняет пресс-служба.

Оборудование установлено на испытательном стенде главного циркуляционного насосного агрегата реактора "БРЕСТ-ОД-300". В течение месяца будет создана площадка обслуживания испытательной колонки. Предстоит также монтаж инженерных сетей жизнеобеспечения здания, создание инфраструктуры подготовки, транспортировки и хранения свинца. К испытаниям стенд должен приступить в 2023 году.

© пресс-служба СХК
Испытательная колонка для расплавленного свинца для "БРЕСТ-300"

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке