RIATOMSK.RU
+11°C
18 августа 2022  |  
14:00
  |  
+11°C
10:59  4 августа 2022 г.

Неизвестные расстреляли изоляторы ЛЭП, оставив 8 тыс томичей без света

Анкудинова Валентина
© предоставлено компанией "Россети Томск"Неизвестные расстреляли изоляторы ЛЭП, оставив 8 тыс томичей без света
© предоставлено компанией "Россети Томск"Неизвестные расстреляли изоляторы ЛЭП, оставив 8 тыс томичей без света

ТОМСК, 4 авг – РИА Томск. Неизвестные устроили стрельбу по гирляндам изоляторов, в результате 17 населенных пунктов Шегарского и Бакчарского районов Томской области остались без света; специалисты "Россети Томск" направили заявление в правоохранительные органы, сообщает пресс-служба компании. 

Уточняется, что сигнал об отключении линии Мельниково – Маркелово поступил в Центр управления сетями "Россети Томск" поздним вечером в субботу, 30 июля.

"В один момент свет пропал в 17 населенных пунктах, почти 8 тысяч человек провели свой вечер субботы в темноте. После неуспешного автоматического, а затем ручного включения линии на осмотр выехала оперативная бригада. Параллельно все населенные пункты включили по резервной схеме. Общее время отсутствия электроэнергии составило 48 минут", – говорится в сообщении. 

По данным компании, осмотр линии дежурная бригада продолжала до двух часов ночи. Причина же обнаружилась на утро: неизвестные лица расстреляли три связки гирлянды изоляторов на одной из опор. Стреляли дробью или картечью.

"Каким-то чудом удалось избежать массового случая электротравматизма. В результате стрельбы верхний провод оторвался и упал на нижнюю траверсу. Если бы провод упал на землю, то уровня напряжения хватило бы, чтобы все, кто находился в радиусе 8 метров, получили электротравмы, не совместимые с жизнью", – подчеркивают в компании. 

"Россети" добавляют, что из-за инцидента без света осталось 18 социально значимых учреждений. "Хорошо, что в области снят режим повышенной готовности, иначе Шегарскую районную больницу пришлось бы оперативно запитывать от резервных источников питания, ведь все, кто находился там на ИВЛ, могли бы погибнуть", – отмечает пресс-служба.

Сейчас в компании подсчитывают ущерб, уже подано заявление в ОМВД России по Шегарскому району.

© предоставлено компанией "Россети Томск"
Провод, поврежденный в результате стрельбы
 
© предоставлено компанией "Россети Томск"
Следы выстрела на опоре ЛЭП
© предоставлено компанией "Россети Томск"
Гильза, найденная на месте стрельбы

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке