RIATOMSK.RU
+11°C
18 августа 2022  |  
14:27
  |  
+11°C
12:49  4 августа 2022 г.

"Норникель" продолжит заказывать суда для Енисея на заводе в Самусе

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Дмитрий КовалевНорникель продолжит заказывать суда для Енисея на заводе в Самусе

САМУСЬ (Томская обл), 4 авг – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. "Норникель" не планирует останавливаться на 10 заказанных у Самусьского судостроительно-судоремонтного завода (ССРЗ) баржах и в дальнейшем намерен заключить еще несколько контрактов на обновление флота на Енисее, речь идет и о строительстве новых судов, и о переоборудовании старых, рассказала РИА Томск глава "Норникель-ЕРП" Ольга Ксанф.

Ранее сообщалось, что между Самусьским ССРЗ и принадлежащим "Норникелю" Енисейским речным пароходством (ЕРП) действует контракт стоимостью 2 миллиарда рублей на изготовление 10 морских барж. На сегодняшний день готовы две баржи, третья будет готова в сентябре.

"Нам надо не только увеличивать свои объемы, но и восполнять убывающий флот. Поэтому 10 барж – это далеко не предел, нам нужно и больше. Но о конкретных объемах, конечно, будем говорить после завершения нынешнего контракта", – сказала Ксанф.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Глава "Норникель – Енисейское речное пароходство" Ольга Ксанф

По ее словам, "Норникель" прорабатывает разные варианты сотрудничества с ССРЗ: "Например, смотрим на то, как Самусь переклассифицирует свои речные баржи в морские, потому что сейчас большая потребность в перевозках в морском классе… Так что будем, наверное, еще и свои баржи отдавать к ним на переклассификацию".

Баржи, которые для "Норникеля" делает ССРЗ, по сути универсальны – они могут ходить в речном классе на участке Енисея от Красноярска до Дудинки и переходить в морской класс при походах в Енисейском заливе (Карское море, между Гыданским полуостровом и материковой Евразией). В компании хотят, чтобы все баржи Енисейского пароходства имели такую возможность.

На сегодняшний день флот Енисейского пароходства насчитывает 430 судов.

По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Норникель – ЕРП" было зарегистрировано в 2019 году в Красноярске и на 100% принадлежит ГМК "Норникель", которая базируется в Дудинке. По состоянию на конец 2021 года чистые активы пароходства оценивались в 44,7 миллиона рублей. Однако по итогам 2020-го компания заплатила налогов и сборов на 138 миллионов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке