RIATOMSK.RU
+15°C
18 августа 2022  |  
15:24
  |  
+15°C
11:40  4 августа 2022 г.

Первая морская баржа для "Норникеля" спущена на воду в Самусе

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Дмитрий КовалевПервая морская баржа для Норникеля спущена на воду в Самусе
© РИА Томск. Дмитрий КовалевПервая морская баржа для Норникеля спущена на воду в Самусе
© РИА Томск. Дмитрий КовалевПервая морская баржа для Норникеля спущена на воду в Самусе

САМУСЬ (Томская область), 4 авг – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Самусьский судостроительно-судоремонтный завод (ССРЗ) в четверг спустил на воду первую из 10 морских барж, построенных для Енисейского пароходства; баржи грузоподъемностью 3 тысячи тонн каждая будут, в частности, ходить на Таймыр и помогут закрыть дефицит флота на Енисее, передает корреспондент РИА Томск с места событий.

Ранее сообщалось, что Самусьский ССРЗ в 2021 году договорился с принадлежащим "Норникелю" Енисейским пароходством об изготовлении 10 морских барж. Контракт суммой 2 миллиарда рублей рассчитан на три года. В четверг была спущена на воду первая баржа.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Спуск на воду баржи на самусьском судостроительно-судоремонтном заводе

"Наши баржи будут ходить по реке Енисей, основные задачи – это доставка всех инертных грузов, контейнерные грузы, металлоконструкции. Грузы планируем доставлять, в частности, на Таймыр и многие другие направления для энергетики, металлообработки предприятий Красноярского края, для "Норникеля", – рассказала глава "Норникель-ЕРП" Ольга Ксанф.

По ее словам, потребность в баржах продиктована ростом речных и морских грузоперевозок в связи с большим количеством инвестиционных проектов. Енисейское пароходство же в последнее время испытывает большой дефицит флота.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
По традиции перед спуском о борт баржи разбили бутылку шампанского

Как уточнили РИА Томск представители ССРЗ, сегодня на заводе полностью готовы две баржи, одна из которых была спущена сегодня. Еще одно судно готово на 75%. Таким образом, за оставшиеся два года судостроителям необходимо ввести в эксплуатацию еще семь барж.

По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Самусьский ССРЗ" зарегистрировано в поселке Самусь ЗАТО Северск. На конец 2020 года официально на предприятии были трудоустроены 113 человек. По итогам прошлого года выручка ООО превысила 401 миллион рублей, чистая прибыль – 18 миллионов. В его структуру входит ООО "Моряковский речной затон", которое также занимается ремонтом судов.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Спуск на воду баржи на самусьском судостроительно-судоремонтном заводе

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке