RIATOMSK.RU
+25°C
10 августа 2022  |  
14:58
  |  
+25°C
19:54  5 августа 2022 г.

Работники новой фермы под Северском будут жить в домах с бассейнами

Анкудинова Валентина
Глушенкова Анна
© РИА Томск. Тимофей ПономаревРаботники новой фермы под Северском будут жить в домах с бассейнами

ТОМСК, 5 авг – РИА Томск. Новая ферма на 1000 мясных голов появится в поселке Самусь под Северском к 2027 году; для ее работников планируется построить малоэтажные дома с бассейнами, которые они смогут выкупить через 10 лет работы, рассказал журналистам директор крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Александр Комиссаров.

Ранее сообщалось, что в поселке Самусь под Северском Томской области власти по госпрограмме "Комплексное развитие сельских территорий" ведут строительство дорог, водопровода и линий электроснабжения. Инженерные работы планируется завершить в 2023 году. Отмечалось, что в будущем там появится малоэтажный жилой комплекс.

"Здесь будет фермерский квартал. Дома будут выделяться для сотрудников, которые работают на ферме, на производстве. Спустя 10 лет они смогут их выкупить", – рассказал журналистам Комиссаров.

По его словам, сейчас идет проектирование микрорайона. "Дома, сразу скажу, будут с закрытым бассейном. Это будет современный проект", – сказал Комиссаров, уточнив, что на строительство он потратит 80% государственных и 20% личных средств. 

Появление такого жилья может стать стимулом для молодежи к переезду в село, считает директор КФХ. Он пояснил, что дома будут предназначены для работников мясной фермы, запустить которую планируется к 2027 году. В создание проекта будет вложено порядка 60 миллионов рублей.

"Мы с нуля начали. Бизнес-план: тысяча голов за пять лет. Понимаете, все зависит от земли. В Северске не было земель сельскохозяйственного назначения, поэтому и скот мы не могли завести. Первые 7 гектаров мы получили полтора года назад, перевели их в земли сельхозназначения, и тогда я привез первую партию", – сообщил Комиссаров.

© РИА Томск. Тимофей Пономарев
Директор крестьянско-фермерского хозяйства Александр Комиссаров представляет проект
© РИА Томск. Тимофей Пономарев
Первый заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут
© РИА Томск. Тимофей Пономарев
Неподалеку от фермерского квартала строится жилье для льготников.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке