RIATOMSK.RU
+4°C
27 сентября 2022  |  
10:56
  |  
+4°C
15:52  7 августа 2022 г.

Хотите лавочки из бетона? Томский урбанист о вандалах в "умном городе"

Станиславская Катерина
© с личной страницы Риммы Пак "ВКонтакте"Хотите лавочки из бетона? Томский урбанист о вандалах в умном городе

ТОМСК, 7 авг – РИА Томск, Катерина Станиславская. Жители области бережнее относятся к объектам благоустройства, чем томичи, рассказывает руководитель Центра развития городской среды Римма Пак. О томских вандалах и о том, почему мэрия задумывается о лавках и урнах из бетона, – в материале РИА Томск.

Центр развития городской среды выполнил уже большое количество проектов для Томска и других населенных пунктов региона в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". Руководитель центра акцентирует внимание на объектах, реализованных в областных населенных пунктах, считая их очень удачными: "Посмотрите на Колпашево, Кожевниково, Белый Яр – это классные проекты".

Так, в Колпашеве благоустроены "Аллея влюбленных" и территория у краеведческого музея, пространство перед Домом культуры облагородили в селе Кожевниково, а в поселке Белый Яр создан Парк семейного отдыха.

"Не важно, большой город или маленький, – программа (нацпроект – Ред.) работает везде одинаково. Но для Томска благоустройство двух-трех общественных пространств незаметно, так как город большой. А если в области появляются два-три общественных пространства – это уже изменение облика города", – рассказала РИА Томск Пак.

© с сайта Центра развития городской среды
Благоустройство "Аллеи влюбленных" в городе Колпашево

"Это не твой город?"

Ранее сообщалось, что в 2019 году на перекрестке улицы Усова и Белинского появился новый сквер. В 2020 году здесь оборудовали батуты, "умное" освещение, а также инсталляции из бревен. Но новые объекты сразу привлекли вандалов, которые воровали саженцы сосен, сломали один из арт-объектов и новые фонари. Восстановление испорченных элементов в мэрии посчитали нецелесообразным.

© предоставил Константин Казанцев
Поломанный арт-объект на Усова

По словам урбаниста, отношение горожан к новым общественным пространствам в райцентрах и в Томске отличается. Опыт показывает, что в Томске случаев вандализма больше, чем в области. Пак добавила, что часто объекты городской среды в Томске требуют ремонта уже после первого года эксплуатации.

"Например, фонари на Усова, которые у нас все сломали, говорят о том, что томичи не готовы к такому виду благоустройства. В Колпашеве они стоят с 2019 года, им ничего не сделали. Им не мешает ни снег, ни уборочная техника, ни люди. Приятнее работать в области, потому что люди берегут то, что для них сделано", – отмечает собеседница агентства.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Сломанные фонари на улице Усова

Пак считает, что все зависит от отношения к городу лично каждого: в Томске есть очень красивые общественные пространства, но они страдают от жестокого обращения томичей. "Ты в своем городе не чувствуешь себя его частью. Такое ощущение, что это не твой город, как будто кто-то тебе что-то должен. Но это твоя среда обитания, нужно уважать свой город", – говорит она.

Собеседница добавила, что работа над благоустройством Томска не прекратится из-за частых нападений вандалов. Однако мэрия с каждым новым разгромом теряет интерес к инновационным решениям. "Город тоже уже каждый раз думает, может, проще поставить бетонную лавочку и железную или чугунную мусорку в ущерб внешнему виду, чтобы их просто не разломали", – сказала Пак.

О нацпроекте "Жилье и городская среда"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.

Включает в себя четыре проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке