© РИА Томск. Павел Стефанский
ТОМСК, 8 авг – РИА Томск. Сыр с голубой плесенью горгонзола томского
производства стал лучшим в стране по итогам конкурса, который прошел в рамках всероссийского
фестиваля фермерской продукции, сообщила в понедельник пресс-служба областной
администрации.
Уточняется, что конкурс "Лучший сыр России" прошел 6 августа в
Подмосковье в рамках всероссийского фестиваля фермерской продукции "Сыр!
Пир! Мир!". В конкурсе приняли участие более 170 сыроварен со всей России, представивших
около тысячи образцов сыра.
"Сыр горгонзола с голубой плесенью семейной сыроварни Four Kings из
Томска стал победителем конкурса "Лучший сыр России", – говорится в
сообщении.
Как уточнили РИА Томск в пресс-службе областной администрации, сыроварня
Four Kings основана томичами Ольгой и Константином Фокиными. Ранее компания
носила название "Вкус сыра".
По данным открытых источников, горгонзола – один из наиболее известных итальянских
сыров, относится к голубым сырам, вырабатывается из коровьего молока при помощи
ферментов и грибка "Пеницилл рокфоровый". Родина сыра – Ломбардия (область
на севере Италии). Название продукта происходит от небольшого городка близ
Милана.
Ранее сообщалось, что в 2021 году томская компания "Вкус сыра"
получила пять медалей всероссийского конкурса "Лучший сыр России".
Золотую медаль томичи "взяли" за камамбер, а серебряные – за сыры
"Пьяная коза" и "Горгонзола Дольче".