RIATOMSK.RU
+6°C
7 октября 2022  |  
12:10
  |  
+6°C
9:04  10 августа 2022 г.

Жилье, затем лаборатории: ГК "Гранит" о строительстве томского кампуса

Анкудинова Валентина
© предоставлено ГК "Гранит"Жилье, затем лаборатории: ГК Гранит о строительстве томского кампуса

ТОМСК, 10 августа – РИА Томск. Концессионером строительства томского студенческого кампуса на левом берегу Томи намерена выступить группа компаний "Гранит". На какой стадии сегодня находится договор, кто станет собственником кампуса после строительства, в каком порядке будут возводиться корпуса в интервью РИА Томск рассказал первый заместитель генерального директора ГК "Гранит" Евгений Плетнев.

Ранее сообщалось, что в 2021 году ГК "Гранит" и "Газпромбанк" создали совместное ООО "Томский студенческий кампус" для участия в проекте по строительству и эксплуатации межвузовского кампуса. В настоящий момент на участке напротив Лагерного сада между Сенной Курьей и Томью идут инженерные изыскания для последующей разработки проектно-сметной документации и инженерных решений.

В мае правительство согласовало концессионную модель строительства межвузовского кампуса в Томске; его стоимость составляет 50-60 миллиардов рублей.

– Евгений Николаевич, в данный момент кто готовит концессионное соглашение о строительстве кампуса?

– Сейчас текст и условия концессионного соглашения проходят стадию согласования со всеми сторонами – администрацией Томской области, банком ("Газпромбанк" – Ред.) и концессионером (ГК "Гранит").

В декабре прошлого года мы зашли в регион с частной концессионной инициативой и направили проект концессионного соглашения. В администрации области был создан департамент специальных проектов, который выполняет функции концедента. Далее мы получили замечания от заинтересованных органов исполнительной власти и начали работу по их урегулированию во взаимодействии со всеми сторонами.

– Со стороны администрации какие департаменты задействованы при подготовке концессионного соглашения?

– Основной участник переговоров и всей текущей работы – это департамент специальных проектов, а вообще в процессе задействовано много подразделений – экономического блока, строительного, правового и так далее. Нет большого смысла всех перечислять, потому что это очень объемная, планомерная и тщательная работа – в таком сложном проекте важно на старте учесть все детали и вероятные риски. 

– Когда планируется подписать соглашение?

– У нас есть дорожная карта, согласно которой до конца августа должен быть завершен этап согласований и к середине сентября представлена консолидированная версия для подписания соглашения тремя сторонами – "Газпромбанком", компанией "Томский студенческий кампус" и департаментом спецпроектов Томской области.

ООО "Томский студенческий кампус" – это компания, созданная "Газпромбанком" и ГК "Гранит" для реализации проекта. Она является концессионером и выполняет функции заказчика.

Проект реализуется при участии федерального финансирования, концедентом является регион в лице департамента специальных проектов Томской области. Применяется вполне стандартный и отработанный механизм государственно-частного партнерства.

– Каково соотношение частных и государственных денег в проекте? И кому будут принадлежать построенные объекты?

– В проекте томского кампуса капитальный грант (федеральное финансирование) составляет 60% необходимых для строительства средств. Соответственно, остальное – деньги инвесторов: банка и ГК "Гранит".

В концессионном соглашении есть этапы проектирования, создания и эксплуатации. Последний – это как раз период, за который должны вернуться средства инвесторов. Собственником кампуса будет регион, но на стадии эксплуатации, до 2046 года – по проекту соглашения, права владения и пользования будут переданы компании "Томский студенческий кампус" – без права распоряжения этим имуществом. После возврата инвестиций владеть объектами и эксплуатировать их уже будет регион.  

– Насколько важен проект томского кампуса для вашей компании? Есть ли опыт реализации подобных проектов?

– Для ГК "Гранит" это приоритетный проект, где мы вместе с "Газпромбанком" выступаем инвестором. До этого мы принимали участие в реализации крупных инвестиционных проектов, сейчас в проработке на разных этапах еще несколько соглашений с участием нас как концессионера. Что касается создания объектов такого масштаба, мы имеем большой, наработанный годами опыт и необходимые производственные мощности для реализации данного проекта.

Наша компания построила и ввела в эксплуатацию десятки объектов промышленного и гражданского строительства, в том числе особо опасные и уникальные. Среди них сложные дороги и мосты, производственные объекты, защитные инженерные сооружения, спортивные комплексы российского и международного уровня, проекты, связанные с благоустройством и городской инфраструктурой, объекты премиум-класса.

– Какая работа по созданию кампуса ведется сейчас? Известно ли, когда будет объявлен конкурс на разработку проектной документации?

– Как сказано выше, создана компания "Томский студенческий кампус". У ГК "Гранит" с ней как с заказчиком заключен договор на полный комплекс проектно-изыскательских работ. Разработана сметная документация на выполнение проектных работ. Для определения достоверности сметной стоимости документация направлена на государственную экспертизу.

Создание кампуса разделено на три этапа. Первый включает в себя строительство пяти секций общежития с коммерческими помещениями и канатной дороги – это элемент внеуличного транспорта и средство доставки студентов к местам проживания. Второй этап – возведение основных объемов жилья, 70 жилых секций. Третий – строительство технопарка (многофункционального учебного центра) и физкультурно-оздоровительного комплекса (включая бассейн, стадион, спортивные залы, площадки и сопутствующую инфраструктуру).

В ходе подготовки к проектно-изыскательским работам сформирован подробный график разработки проектно-сметной документации, технические задания и программы на инженерные изыскания. Выполнены полевые работы по первому этапу, формируются технические отчеты по результатам инженерных изысканий. Сейчас, пока позволяет погода, продолжаются полевые работы по остальным этапам.

Параллельно ведется проектирование: формируется исходно-разрешительная документация, разработаны основные объемно-планировочные решения, ведется разработка архитектурно-конструкторской части проекта и внутренних инженерных систем, подготовлен сводный план инженерных сетей.

Запрошены технические условия, идет процесс заключения договоров на инженерное обеспечение участка, отводимого под строительство. Разработан и передан на согласование в администрацию Томска проект планировки территории под размещение канатной дороги.

– Каким образом кампус будет приносить прибыль вашей компании?

– Основная доля в возврате инвестиций – это средства, полученные от сдачи в аренду мест размещения студентов, по договорам с вузами. Кроме того, на первых этажах жилых комплексов предусмотрены коммерческие помещения, которые будут приносить прибыль. Такие площади для коммерческого использования будут и в спортивном комплексе, и в других объектах.

Они нужны в кампусе не только с точки зрения получения дохода, но прежде всего в целях создания необходимой инфраструктуры – там разместятся магазины, кафе, аптеки, фитнес-центры и так далее.

Кампус – это место для жизни, которое должны быть комфортным. Многими объектами – такими, как спортивный комплекс, например, – будут пользоваться все горожане, так что понадобится сопутствующая инфраструктура, которая и создает ту самую среду.  

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке