RIATOMSK.RU
-16°C
8 декабря 2022  |  
13:51
  |  
-16°C
9:30  16 августа 2022 г.

ТГАСУ получил первый транш от Минобрнауки РФ на молодежные лаборатории

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Дмитрий КовалевТГАСУ получил первый транш от Минобрнауки РФ на молодежные лаборатории

ТОМСК, 16 авг – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Минобрнауки РФ направило в Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ) 50 миллионов рублей, выделенных по госпрограмме "Приоритет 2030", которые вуз в 2022 году должен вложить в создание молодежных лабораторий; это первый транш из нескольких, сообщили РИА Томск в пресс-службе университета.

"В рамках реализации программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030" в ТГАСУ созданы три молодежных научных лаборатории. В текущем году на эти лаборатории министерство науки и высшего образования выделило около 50 миллионов рублей. Первый транш уже пришел в университет", – говорится в сообщении.

Отмечается, что одной из таких молодежных лабораторий станет лаборатория "Конструкция низкой материалоемкости из композитных материалов", исследовательская тематика которой включает два основных направления.

Первое – это разработка новых конструктивных решений с применением современных композитных материалов, которые в три-четыре раза прочнее стали, и при этом существенно легче. Так, по словам сотрудника лаборатории, завкафедрой металлических и деревянных конструкций строительного факультета Андрея Пляскина, применение композитных материалов позволяет значительно усилить как стальные, так и железобетонные конструкции.

Другое направление – снижение интенсивности динамического воздействия за счет применения активных способов защиты конструкций.

"Один из таких способов – податливые опоры, применение которых позволяет снизить интенсивность динамического воздействия, следовательно, уменьшаются усилия и напряжения в конструкции, что, в свою очередь, позволяет существенно снизить материальные затраты при их производстве", – поясняет завкафедрой железобетонных и каменных конструкций Заур Галяутдинов.

Заведующий лабораторией Артем Устинов резюмирует, что подобная молодежная лаборатория дает много дополнительных возможностей молодым ученым как в научно-исследовательской деятельности, так и для подготовки научно-педагогических кадров. Это большой плюс для самих молодых ученых, коллективов кафедр, факультета и всего университета.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке