Томичи в пятницу, 19 августа, традиционно отметят народный славянский праздник урожая Яблочный Спас. Начиная с Яблочного Спаса разрешалось есть яблоки и блюда из других плодов нового урожая. О других традициях праздника и связанных с ним приметах – в справке РИА Томск.
Спасами (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос) называют три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Третий Спас. Как сообщалось ранее, все они отмечаются в августе.
Откуда пошло название
Яблочный Спас всегда отмечается 19 августа (6 августа по старому стилю). У праздника несколько названий – Великий Спас, Второй Спас, Спас на горе, Средний Спас, Праздник первых плодов, Первые осенины. Кроме того, в этот день православная церковь празднует Преображение Господне.
Наибольшее распространение праздник получил у восточных славян. В этот день они освящали в церкви яблоки и другие плоды. Считалось, что до Второго Спаса яблоки нового урожая есть нельзя.
Традиции и приметы
С Яблочным Спасом связано много примет и традиций. В частности, согласно поверьям, после освящения яблоки приобретают некую волшебную силу, и если загадать желание, откусывая первый кусочек, то оно обязательно исполнится.
Считалось, что в этот день природа разворачивается от лета к осени и зиме (отсюда и название – Первые осенины). По народным приметам, ночи после Второго Спаса становятся холоднее.
Также наши предки верили, что "какой второй Спас, такой и январь", и что сухой день на Яблочный Спас предвещает сухую осень, дождливый – мокрую, а ясный – суровую зиму.
В православном календаре Яблочный Спас приходится на Успенский пост, но ради праздника Преображения Господня церковный устав ослабляет строгость поста и допускает на трапезе рыбу.
С наступлением Яблочного Спаса принято начинать готовить всевозможные блюда на основе душистых плодов: с ними пекут пироги и пирожки, начинают варить первое варенье, делать салаты и десерты, украшают ими свой праздничный стол и дарят каждому гостю.
Справка составлена по материалам открытых источников