RIATOMSK.RU
-8°C
31 января 2023  |  
17:34
  |  
-8°C
12:39  25 августа 2022 г.

Санврачи: коллективный иммунитет томичей к COVID-19 низкий – всего 5%

Матвеев Андрей
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваСанврачи: коллективный иммунитет томичей к COVID-19 низкий – всего 5%

ТОМСК, 25 авг – РИА Томск, Андрей Матвеев. Около 7 тысяч томичей еженедельно делают прививки от COVID-19, однако коллективный иммунитет граждан остается на низком уровне – всего 5%, сообщил журналистам в четверг начальник отдела эпидемиологического надзора облуправления Роспотребнадзора Андрей Рудиков.

Ранее сообщалось, что в начале августа 2022 года в регионе наблюдается очередной всплеск заболеваемости COVID-19. По данным на 24 августа, количество инфицированных в Томской области впервые с апреля составило более 200 человек в сутки. Санврачи уже рекомендовали томичам вернуться к ношению масок, соблюдать дистанцию и сделать прививку. 

"Коллективный иммунитет сохраняется на уровне 5% – это мало, нужно 60-80%. <...> Темпы вакцинации при этом нарастают. Если раньше (прививку делали) по 2-3 тысячи человек еженедельно, то сейчас это порядка 7 тысяч. Но этого недостаточно, чтобы прийти к осени, к подъему заболеваемости", – сказал Рудиков на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Он добавил, что при расчете коллективного иммунитета общее число вакцинированных и ревакцинированных граждан во внимание не принимается. Согласно рекомендации Минздрава, коллективный иммунитет определяется исходя из того, сколько человек ставят прививку каждые полгода.

Отвечая на вопрос РИА Томск о том, от какой инфекции в первую очередь нужно вакцинироваться, Рудиков сказал, что сначала нужно поставить прививку от COVID-19, а через месяц – от гриппа.

По данным областной администрации, первая партия вакцины от гриппа уже поступила. В регион доставлено 51 260 доз детской вакцины "Ультрикс Квадри" и 146 700 доз вакцины "Совигрипп" для взрослых. Прививочная кампания начнется в ближайшее время.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке