ТОМСК, 28 авг – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Первого сентября начинается новый учебный год. Традиционно многие родители начинают жаловаться, что школа просит сдать деньги на рабочие тетради, охрану, ремонт и другие нужды. Насколько эти просьбы законны и куда можно пожаловаться – в материале РИА Томск. 

Какие могут быть платные услуги в школе?

Платными могут быть только услуги, выходящие за пределы федеральных государственных образовательных стандартов. То есть те, которые предоставляются в добровольном порядке по выбору обучающихся и их родителей. К ним, например, относятся дополнительные занятия или углубленное изучение дисциплин.

Если в школе требуют сдать деньги

Руководство школ или учителя не вправе требовать или даже просить какой-либо финансовой поддержки на содержание школ и обеспечение образовательного процесса. К этому относятся, например, оплата ремонта, покупка мебели или просьба сдать на охрану. Согласно статье 9 закона "Об образовании", обязательства по содержанию школ несут целиком муниципалитеты и государственные органы власти.

Кто должен покупать учебники и рабочие тетради

По закону об образовании, учебники, учебные пособия и учебно-методические материалы предоставляются школьникам бесплатно "в пределах федеральных государственных образовательных стандартов". При этом не все рабочие тетради, которые рекомендуют издательства и которые идут в комплекте с учебником, включены в этот федеральный перечень. 

Что делать? Согласно письму министерства просвещения № ВБ-47/04, если образовательная организация включает конкретную рабочую тетрадь в список, который утверждается приказом директора, то возникают правовые основания для закупки за бюджетные средства. 

Пособия для факультативных занятий или по рекомендации учителя приобретаются по желанию и не являются обязательными. Следовательно, они "не могут применяться на уроках при реализации образовательных программ". То есть, если тетради куплены на деньги родителей, то заниматься по ним на уроках и ставить за эту работу оценки в журнал учитель не имеет права.

А что с лыжами?

Родители не обязаны покупать лыжи или какой-то другой спортивный инвентарь ребенку для уроков физкультуры. По тому же закону об образовании, государственные и муниципальные школы должны бесплатно предоставлять детям все средства обучения и воспитания, к которым относятся и спортивные принадлежности.

Куда жаловаться на поборы?

В первую очередь, руководству школы или ее учредителю, а далее – в любой вышестоящий орган. К ним, в частности, относится прокуратура или Роспотребнадзор. 

Также направить жалобу можно в департамент образования Томской области. В крайнем случае, томичи могут обратиться в суд.

Обращение в любой орган должно содержать описание ситуации – обстоятельства, при которых права ребенка были нарушены, жалобу и ее обоснование. В законе отмечается, что государственные и муниципальные органы не обязаны рассматривать обращение, которое поступило анонимно, а сам аноним не сможет узнать ничего о результатах проверки, даже если она была проведена.

Максимальный срок рассмотрения обращений граждан составляет 30 дней.

Справка составлена по материалам открытых источников.