RIATOMSK.RU
+5°C
27 сентября 2022  |  
12:34
  |  
+5°C
14:03  31 августа 2022 г.

Художник из Братска: уличное искусство хорошо вписано в центр Томска

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Дмитрий КовалевХудожник из Братска: уличное искусство хорошо вписано в центр Томска

ТОМСК, 31 авг – РИА Томск, Анна Глушенкова. Уличное искусство – как официальное, так и не официальное – уместно смотрится в центре Томска и подчеркивает его историческую значимость, это направление стоит развивать, считает художник из Братска и один из кураторов томского фестиваля "мУкА. Склады искусства" Гриша Шаров.

По словам Анастасии Куклиной – автора томского фестиваля "мУкА. Склады искусства", который пройдет 2-4 сентября, в этом году организаторы пригласили на мероприятие несколько известных художников. Среди них и Гриша Шаров из Братска, который организовал масштабный фестиваль "Один за всех" в своем городе.

"Я вижу, как в Томске это работает во дворах, и мне это очень нравится: когда у нас есть фасад улицы, там все аккуратно и все хорошо, но ты заходишь во двор, и он где-то уже подразвалившийся, где-то что-то пообшаркалось, и там вдруг возникает уличное искусство, и оно там абсолютно уместно", – сказал Шаров на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Он пояснил, что сложность в работе со старой архитектурой очевидна – она есть и во многих других исторических городах, например, в Санкт-Петербурге. Для художников это тоже вопрос – как вписать в уже готовую архитектуру свой стрит-арт (идейные, но нелегальные работы художников) или паблик-арт (согласованные работы уличных художников, в том числе муралы) искусство?

"Я сейчас живу в другом районе, гуляю от "Киномира" и по пути захожу в какие-то дворы… Кстати, и официальных работ много – они тоже очень хорошо подчеркивают всю эту историческую значимость Томска, это прекрасно. Мне кажется, в этом ключе и стоит дальше продолжать", – отметил художник.

Ранее сообщалось, что в 2021 году в рамках еще одного томского фестиваля Street Vision художники оформили несколько городских фасадов: "Любая традиция живет интерпретацией" на подпорной стенке на улице Бакунина, 2 и "Девушка-свинка" на улице Розы Люксембург, 8. Однако начались споры с областным комитетом по охране объектов культурного наследия, которые утверждали, что эти граффити незаконны и их нужно закрасить. Оба мурала можно увидеть до сих пор.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке