RIATOMSK.RU
+4°C
27 сентября 2022  |  
10:58
  |  
+4°C
15:43  6 сентября 2022 г.

Власти: Томску не надо много новых скверов, лучше ухаживать за старыми

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Павел СтефанскийВласти: Томску не надо много новых скверов, лучше ухаживать за старыми

ТОМСК, 6 сен – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Денег на уход за новыми общественными пространствами, благоустраиваемыми по нацпроекту в Томске, в последнее время недостаточно; одно из решений – строить кратно меньше объектов, а федеральные средства направлять на содержание уже существующих парков и скверов, считает заммэра Вячеслав Черноус.

Ранее сообщалось, что Томск является муниципалитетом, который получает самое большое финансирование в регионе на благоустройство скверов и парков по нацпроекту "Жилье и городская среда". Так, в городе благоустраивается не менее 10-15 объектов в год, на что тратятся сотни миллионов рублей. В 2022 году это 17 скверов за 230 миллионов рублей. Подрядчики зачастую не успевают сдать все объекты в срок.

"Мы делаем очень много общественных пространств. Фактически за четыре года мы сделали 60 пространств. А средства на их содержание не увеличились. Это проблема. В перспективе мы предлагаем следующее – делать поменьше пространств, например, четыре – по одному на каждый район города, а уклон сделать на ремонт дворовых территорий", – сказал Черноус журналистам во вторник.

По его словам, некоторые критерии программы "Формирование комфортной городской среды" позволяют получить финансирование на такого рода работы: "Те объекты, которые мы можем подвести на красных линиях как соответствующие критериям и общественного пространства, и дворовой территории, мы можем заявлять и сразу двух зайцев убивать – и просьбы жителей выполнять, и благоустройством заниматься".

По мнению Черноуса, жители города заинтересованы в том, чтобы поддерживать в надлежащем состоянии уже существующие парки и скверы вблизи домов и микрорайонов. И это намного важнее, чем благоустраивать сразу несколько "глобальных" общественных пространств в центре города, которые по большей части востребованы только в выходные дни.

Ранее также сообщалось, что всего за пять лет существования нацпроекта "Жилье и городская среда" власти Томской области благоустроили 230 общественных пространств практически во всех муниципалитетах региона. На эти работы было потрачено полтора миллиарда рублей.

О нацпроекте "Жилье и городская среда"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.

Включает в себя четыре проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке