ТОМСК, 9 сен – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разрабатывают технологию, которая позволит почти вдвое увеличить число устройств – абонентов системы интернета вещей (IoT), подключающихся к базовой станции, и таким образом повысить эффективность системы "Умный город", сообщила РИА Томск в пятницу пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что власти Томской области намерены сделать регион пилотной площадкой нового всероссийского проекта "Умный город". В 2017 году был создан проект "Живая лаборатория, в сентябре 2018 года начат набор постоянных участников для работы над проектом.

"В рамках программы "Приоритет 2030" ученые ТУСУРа работают над проектом, который позволит увеличить число подключений абонентских устройств системы "Интернета вещей" к одной базовой станции до двух раз", – говорится в сообщении.

Добавляется, что разрабатываемая учеными технология позволит эффективно внедрять систему "Умный город". Как рассказал РИА Томск один из разработчиков проекта, к системе с помощью специальных датчиков смогут подключиться все участники дорожного движения, также к ней будут подключены светофоры и другие элементы инфраструктуры.

Пресс-служба ТУСУРа со ссылкой на слова доцента кафедры телекоммуникаций и основ радиотехники Евгения Рогожникова поясняет, что системы интернета вещей, которые работают в диапазоне 768 мегагерц, сегодня перегружены. Частичным решением проблемы является переход на синхронизацию устройств с базовой станцией, и именно над увеличением числа одновременных подключений устройств-абонентов к станции и работают сотрудники вуза.

"За основу мы взяли синхронную систему, когда базовая станция определяет каждому устройству, в какой момент времени ему передавать данные. Мы предлагаем пойти дальше и занимаемся исследованием и развитием технологии, которая позволяет передавать данные одновременно в одной полосе частот, но разделять их за счет специальных алгоритмов математической обработки", – объяснил Рогожников.