RIATOMSK.RU
-8°C
24 апреля 2024  |  
3:35
  |  
-8°C
18:14  9 сентября 2022 г.

Выборы – 2022: как проголосовать онлайн и другие важные вопросы

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВыборы – 2022: как проголосовать онлайн и другие важные вопросы

ТОМСК, 9 сен – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Жители Томской области в ближайшие два дня будут выбирать губернатора, а в некоторых муниципалитетах – также и местных депутатов. Как узнать адрес избирательного участка? Что делать, если твоей фамилии нет в списке избирателей, а ни один из кандидатов тебе не нравится? Ответы на самые распространенные вопросы – в материале РИА Томск.

Как узнать адрес моего избирательного участка?

Узнать адрес избирательного участка можно, позвонив по телефону горячей линии облизбиркома – 89138100544, либо на сайте ЦИК РФ.

Как правильно голосовать?

Придя на участок, нужно предъявить членам участковой избирательной комиссии (УИК) паспорт. Вам будет выдан на руки один или несколько бюллетеней. Избиратель должен поставить любую отметку напротив выбранного им кандидата (в специальном квадрате).

На участке заполнять бумажный бюллетень необходимо в специально оборудованной кабинке или на столе, огражденном ширмой. Затем избиратель должен опустить бланк в ящик для голосования. В случае использования прозрачных ящиков бюллетень рекомендуется сложить лицевой стороной внутрь.

Я пришел на избирательный участок, но в регистрационном журнале моей фамилии нет

Если вашего имени в списке избирателей нет, то вы должны написать заявление на имя председателя УИК с просьбой включить вас в этот список. Секретарь проверит вашу регистрацию и выдаст бюллетень. В день голосования решение должно быть принято в течение двух часов после обращения, но не позже окончания времени голосования.

Если УИК все же отвечает отказом, то вам должны выдать решение с перечислением причин отказа, которое вы можете обжаловать в ТИК (территориальной избирательной комиссии) или районном суде.

Выяснилось, что за меня кто-то уже проголосовал!

В этом случае вам необходимо написать жалобу на имя председателя УИК и потребовать от него дать возможность проголосовать. Комиссия обязана в течение одного часа разобраться и дать объяснение. Если решение вас не удовлетворит, то можно обратиться в ТИК.

Я знаю своих соседей, а в списке избирателей заметил фамилии совсем других людей...

Вы также подаете заявление в УИК с указанием адресов и просьбой провести проверку указанных в списке избирателей сведений. Такое же заявление подается, если вы замечаете в списке умерших людей или сменивших адрес жительства. Комиссия обязана внести изменения в список избирателей в случае подтверждения недостоверности данных.

Я случайно испортил бюллетень. Могу ли я попросить выдать мне новый?

Да, можете. Для этого вам следует обратиться к секретарю участковой избирательной комиссии. Испорченный бюллетень у вас должны забрать и погасить при вас. А взамен выдать новый.

Добавим, что за умышленную порчу бланка установлен штраф от 500 до 1 тысячи рублей.

А можно ли забрать бюллетень для голосования с собой?

Законом это не запрещено. В этом случае вас поначалу запишут в участники голосования, так как до закрытия участков явка подсчитывается по числу выданных бюллетеней, но при подведении окончательных итогов голосования учитываются только бюллетени, обнаруженные в урнах.

Добавим, что после подведения итогов голосования забрать свой бюллетень (даже если вы его как-то пометите) нельзя. Согласно законодательству, после подсчета голосов бюллетени упаковываются и хранятся один год в территориальном избиркоме, после чего уничтожаются.

Мне не нравится ни один из кандидатов. Как проголосовать против всех?

Графа "против всех" на голосовании в Российской Федерации была исключена в 2006 году. Но если вы поставите в бюллетене отметки в квадратах напротив двух и более имен, ваш голос не будет приписан ни одному из кандидатов. Также можно вовсе оставить бюллетень незаполненным и опустить его в урну для голосования в таком виде.

Добавим, нередко избиратели, не согласные с выдвинутыми кандидатами, просто оставляют надписи на бюллетенях. Однако по закону это не делает его недействительным. Более того, если надпись случайно зайдет на какой-то из квадратиков, то будет считаться, что вы отдали голос за этого кандидата.

Могут ли меня удалить с участка?

По словам главы томского облизбиркома Ростислава Радзивила, законом такие случаи не предусмотрены. Однако на участках дежурят сотрудники полиции, которые могут вмешаться, если избиратель станет нарушать правила общественного порядка.

Я хочу проголосовать онлайн. Что мне делать?

Для участия в дистанционном электронном голосовании (ДЭГе) вы должны были заранее (за три дня до первого дня голосования) подать заявку. Если вы этого не сделали, то принять участие в такой форме голосования вы не можете.

Если же вы оставляли заявку, то нужно зайти на портал ДЭГ, авторизоваться с помощью учетной записи на Госуслугах, подтвердить свою личность (на номер мобильного телефона, указанный на Госуслугах, придет СМС-код) и получить доступ к электронному бюллетеню.

Проголосовать можно в любое удобное время с 08.00 10 сентября до 20.00 11 сентября.

Если при голосовании пропадет интернет или разрядится телефон до ввода кода подтверждения, вы сможете повторить процесс на любом устройстве. Если связь отключилась после, то нужно устранить неполадки (зарядить телефон или заново подключиться к интернету) и проголосовать в том же браузере на том же устройстве.

А голосование при ДЭГ точно тайное?

По данным разработчиков, для обеспечения анонимности персональные данные избирателя шифруются по технологии блокчейн и заменяются на уникальный код, который и предоставляет доступ к электронному бюллетеню.

"В момент голосования система знает ваш код, но не может сопоставить его с вашими данными. При голосовании ваше волеизъявление зашифровывается на вашем личном устройстве и уже в зашифрованном виде передается в систему", – объясняется на сайте ДЭГ.

Я увидел нарушения на избирательном участке. Кому можно сообщить?

Рассказать о нарушениях можно наблюдателям, которые присутствуют на каждой УИК, либо обратиться в облизбирком или в прокуратуру региона. В жалобе лучше указать как можно больше информации, приложить фото и видео.

Добавим, что заявление или жалоба пишется в двух экземплярах, на которых ставится отметка о принятии. Одна из завизированных копий должна остаться на руках у заявителя.

Я проголосовал, но на выходе из участка меня спрашивают за кого. Это законно?

Да, законно. Так формируются экзитполы – соцопрос граждан, основной задачей которого является получение оперативных прогнозов. Участие в экзитполе анонимное и добровольное. 

Материал составлен по данным открытых источников.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке