RIATOMSK.RU
-17°C
8 декабря 2022  |  
13:08
  |  
-17°C
17:15  15 сентября 2022 г.

Томь в черте Томска опять обмелела до рекордно низких отметок

Матвеев Андрей
© РИА Томск. Михаил ГолубевТомь в черте Томска опять обмелела до рекордно низких отметок

ТОМСК, 15 сен – РИА Томск, Андрей Матвеев. Уровень воды в Томи в черте Томска в сентябре 2022 года вновь приблизился к рекордно низким отметкам, следует из данных, предоставленных РИА Томск специалистом областного гидрометцентра. Как пояснил агентству директор Центра превосходства Томского госуниверситета (ТГУ) "БиоКлимЛанд" Сергей Кирпотин, обмеление носит сезонный характер.

Ранее сообщалось, что в последнее время минимальные уровни воды в Томи в черте Томска фиксировались в 2012 и в 2021 годах. В числе причин специалисты называли небольшое количество осадков и интенсивную добычу гравия, способствующую обмелению.

"Уровень воды в Томи в районе речвокзала на сегодня (15 сентября) составляет минус 223 сантиметра. Самые низкие уровни регистрировались также в августе 2012 года – минус 238 – и в сентябре 2021 года – минус 249 сантиметров," – сказал представитель отдела гидрологии гидрометцентра.

Глава томского гидрометцентра Юрий Волков пояснил агентству, что измерения производятся от отметки гидропоста, расположенного на причале речвокзала Томска. Многолетние наблюдения показывают довольно большую амплитуду колебаний уровня воды в Томи – до плюс 5-6 метров в весеннее половодье.

Как рассказал РИА Томск директор Центра превосходства ТГУ Сергей Кирпотин, обмеление Томи носит сезонный характер. "В это время, конец августа – начало сентября, наблюдается самый низкий уровень воды в реке. Ситуация возникает каждый год. Это закон – и Обь обмелела, и другие реки тоже. Нормальный процесс", – сказал Кирпотин.

Собеседник отметил, что обильные осадки летом 2022 года не смогли обеспечить большой приток воды в реку. Однако, по наблюдениям Кирпотина, обмеление Томи в черте Кемерова не так сильно заметно, как у нас. Он предположил, что это связано с добычей гравия в русле реки в окрестностях Томска, которое осуществлялось долгие годы.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке