RIATOMSK.RU
+5°C
27 сентября 2022  |  
12:25
  |  
+5°C
17:33  21 сентября 2022 г.

Категории годности к военной службе: что они означают

Матвеев Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийКатегории годности к военной службе: что они означают

Решение о том, годен ли призывник к службе по состоянию здоровья, принимает военно-врачебная комиссия. В нее входят несколько узких специалистов, в том числе хирург, невролог, психиатр, оториноларинголог, стоматолог и другие. По результатам работы этой комиссии призывнику выдают заключение о годности к военной службе, она прописывается в военном билете. Какими бывают категории годности – в справке РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в среду президент РФ Владимир Путин в своем обращении объявил о старте частичной военной мобилизации с 21 сентября. Согласно тексту указа, не будут призваны те, кто достиг предельного возраста пребывания на военной службе, кто не подходит по состоянию здоровья или кому суд вынес приговор о назначении наказания в виде лишения свободы. 

Согласно постановлению Правительства РФ, в расписании болезней предусмотрено пять категорий годности к военной службе.

Категория "А" – годен к военной службе.

Эта категория говорит о хорошем здоровье призывника, он подлежит призыву без ограничения по родам войск. При этом категория "А" не означает, что у человека вообще нет никаких заболеваний. Например, допустим кариес, небольшая близорукость или плоскостопие 1-й степени. В зависимости от этого, призывнику может быть присвоена подкатегория (группа) от А1 до А4.

Категория "Б" – годен к военной службе с незначительными ограничениями.

Категория означает, что на медицинской комиссии у призывника обнаружены трудности со здоровьем, которые не препятствуют призыву на службу. К допустимым относятся такие заболевания, как плоскостопие 2-й степени, искривление позвоночника (сколиоз) 2-й степени, небольшая близорукость (менее 6 диоптрий). Подкатегориями (от Б1 до Б4) определяются рода войск, где может служить призывник.

Категория "В" – ограниченно годен к военной службе.

Призывников, у которых в военных билетах прописана такая категория, не привлекают к военной службе, а отправляют в запас. Но таких людей могут вызвать на военные сборы или на службу в военное время. Категория "В" присваивается, например, слабослышащим или страдающим бронхиальной астмой.

Категория "Г" – временно не годен к военной службе.

Это временная категория, означающая отсрочку от призыва. Она дается минимум на полгода и максимум на год. Такую категорию могут присвоить после лечения гепатита В, С или D или из-за перелома конечностей. По окончании отсрочки призывник снова проходит военно-врачебную комиссию.

Категория "Д" – не годен к военной службе.

Призывник с такой категорией полностью не годен к военной службе. В армию он не сможет попасть даже во время войны. Такую категорию присваивают гражданам, например, с одной почкой, эпилепсией, с психическими заболеваниями или перенесшим инсульт.

Справка составлена по материалам открытых источников.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке