RIATOMSK.RU
+3°C
30 сентября 2022  |  
12:42
  |  
+3°C
23:28  22 сентября 2022 г.

СМИ: Минобороны назвало специалистов, которых призовут в армию

Свинцова Татьяна Владимировна
© предоставлено военной кафедрой ТПУСМИ: Минобороны назвало специалистов, которых призовут в армию

ТОМСК, 22 сен – РИА Томск. Министерство обороны разъяснило, как в России будет проходить частичная мобилизация и призывников каких специальностей мобилизуют в первую очередь, сообщило в четверг РИА Новости.

Ранее сообщалось, что 21 сентября президент Владимир Путин подписал приказ о частичной мобилизации в стране. По данным Минобороны РФ, мобилизации подлежат только отслужившие в армии мужчины с опытом боевых действий и имеющие востребованную военно-учетную специальность. Студентов очной формы обучения и выпускников военных кафедр призывать не должны.

"Будут призываться те, кто необходим для выполнения задач, – это, конечно же, стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. Как таковой очередности призыва из запаса нет, но приоритет отдается тем, у кого есть подходящие военно-учетные специальности", – сообщает Минобороны.

Министерство сообщает, что количество призываемых определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей; один из основных факторов – наличие боевого опыта; будут призываться как офицеры, так и рядовые и сержанты; по закону подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры – до 50, старшие – до 55.

В Минобороны отметили, что есть должности, которые могут замещаться женщинами с соответствующими военно-учетными специальностями, например медработник, но потребность в таких специалистах минимальная.

В соответствии с законом не будут призываться:

– забронированные граждане, к ним относятся работники предприятий оборонной промышленности;

– признанные временно не годными по состоянию здоровья;

– занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы;

– имеющие на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет;

– те, чьи матери, кроме них, имеют 4 и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа.

"Квоты по численности призываемых из запаса не устанавливаются, исходя из объемов имеющегося мобилизационного резерва каждому региону определено отдельное мобилизационное задание, оно зависит от количества граждан на воинском учете в регионе", – сообщает Минобороны.

Те, кто постоянно живет вне России и не состоит на воинском учете, не подлежит призыву, а те, кто уехал ненадолго и по месту жительства в России состоит на воинском учете, могут быть призваны.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке