RIATOMSK.RU
+3°C
30 сентября 2022  |  
13:09
  |  
+3°C
8:58  24 сентября 2022 г.

Художники создадут 10 барельефов с "Ликами Сибири" на улицах Томска

Станиславская Катерина
© предоставила Ольга ПавловаХудожники создадут 10 барельефов с Ликами Сибири на улицах Томска

ТОМСК, 24 сен – РИА Томск, Катерина Станиславская. Проект "Лики Сибири" томского музея славянской мифологии победил в грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив; в рамках этого фестиваля сибирские художники создадут 10 арт-объектов в виде масок с отражением времен и эпох Западной Сибири, сообщила РИА Томск директор музея Ольга Павлова

Она отметила, что участие в "Ликах Сибири" примут творцы из городов Сибирского федерального округа. Организаторы хотят, чтобы в 2023 году Томск стал точкой сбора сибирского арт-сообщества. Проект "Лики Сибири" поддержан грантом от Президентского фонда культурных инициатив.

"В нашем проекте арт-объекты в виде масок станут полотном для погружения в историю. Художники создадут маски-переклички Томска с другими городами Сибири, окунутся в дремучие времена и вынырнут в наши дни. В сюжетах, использованных для росписи масок, мы увидим, как взаимосвязаны территории и традиции наших городов. С каждым пространством у Томска есть определенные пересечения", – сказала Павлова.

По ее словам, барельефы в виде масок – альтернатива муралам для исторического Томска. В силу небольшого веса маски могут размещаться на поверхности, не повреждая исторический облик строения. Рядом с масками будут таблички с текстом и QR-код на аудиогид. Организаторы надеются, что арт-объекты соберут масштабный отклик и станут визиткой карточкой Томской области при организации передвижных выставок. 

Она добавила, что на данный момент готовится конкурсное положение, далее его разошлют сибирским художникам, креативным объединениям, музеям, выставочным площадкам, которые аккумулируют творческие силы из разных областей мира визуальных искусств. 

После отбора участников, организаторы проведут художественно-краеведческую лабораторию для художников, где в ходе экскурсий по музеям Томской области и работы с экспертами будут выявляться точки соприкосновения между городами Сибири и визуальные коды разных временных эпох. 

"Финалом проекта станет подведение итогов в формате круглого стола с участием экспертов и участников художественно-краеведческой лаборатории, где будут обозначены механизмы взаимодействия арт-сообществ в регионах Сибирского федерального округа и разработана стратегия дальнейшего развития арт-сети и создана платформа с "Ликами Сибири", – сообщила собеседница агентства.

"Игра с вечностью"

Павлова отметила, что импульсом для создания проекта "Лики Сибири" стала передвижная иммерсивная выставка Юрия Шахояна "Игра с вечностью", которая проходила в 2021 году в томском музее славянской мифологии. Работы новосибирского художника оживали при помощи видеомэппинга и музыки. В центре выставки был представлен большой арт-объект – маска – на которую проецировалось изображение.

© предоставила Ольга Павлова
Юрий Шахоян за работой

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке