RIATOMSK.RU
-16°C
8 декабря 2022  |  
14:19
  |  
-16°C
16:07  5 октября 2022 г.

Студенты ТГУ и других вузов создали бот для поиска экстремистских книг

Чёрная Элеонора
© сайт Томского госуниверситетаСтуденты ТГУ и других вузов создали бот для поиска экстремистских книг

ТОМСК, 5 окт – РИА Томск. Магистрант Юридического института Томского государственного университета (ТГУ) Лев Швец вместе со студентами других российских вузов разработал чат-бот для поиска экстремистской и запрещенной литературы в библиотечных фондах, сообщается во вторник на сайте вуза.

Уточняется, что Швец участвовал в первом в России хакатоне "LegalTech: профилактика идеологии терроризма", который состоялся в Калининграде. Перед участниками стояла задача за 30 часов создать продукт LegalTech в сфере противодействия экстремизму и терроризму.

"BadBookBot, созданный студентами, поможет находить запрещенные тексты. Продукт регулярно в автоматическом режиме "просматривает" обновляемый федеральный список литературы, признанной экстремистской и запрещенной в Российской Федерации. Если подобное издание находится в библиотечном фонде, бот извещает об этом сотрудников библиотеки и помогает составить необходимый протокол", – говорится в сообщении.

Пресс-служба уточняет, что Швец принял участие в проекте в составе команды "IT-БЕБАН", куда также входят студенты Балтийского федерального университета и Уральского государственного юридического университета. По итогам хакатона эксперты присудили команде "IT-БЕБАН" первое место.

"Сейчас члены команды продолжают работать над улучшением и автоматизацией BadBookBot. В первую очередь он будет протестирован в библиотеках Калининграда. При успешном результате команда как амбассадор продукта будет продвигать его в своих регионах", – подчеркивается на сайте ТГУ.

Добавляется, что студенты разработали бот на базе Telegram, а в будущем планируют создать некое платформенное решение.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке