RIATOMSK.RU
-21°C
29 ноября 2022  |  
21:45
  |  
-21°C
11:06  8 октября 2022 г.

Томский крематорий 10 октября начнет принимать заявки на услуги

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Дмитрий КовалевТомский крематорий 10 октября начнет принимать заявки на услуги

ТОМСК, 8 окт – РИА Томск. Руководство томского крематория провело встречу с представителями ритуальных агентств города и уже с 10 октября начнет принимать первые заявки на кремацию, сообщил РИА Томск директор крематория Владимир Полбин. +ФОТО

Ранее сообщалось, что крематорий построен на территории кладбища в деревне Воронино. Это два кирпичных корпуса. В одном из них будут размещены зона кремации, трупохранилище и кабинет танатопрактика, в другом – два прощальных зала, столовая и магазин. В октябре 2022-го откроется первый корпус с временным залом прощания и внутренним колумбарием. Второй корпус и внешний колумбарий откроются в 2023 году.

"Мы уже провели первую ознакомительную встречу с представителями 15 похоронных агентств Томска. Звонки идут также от ритуальных агентств Красноярска, Хакасии и Юрги. Многие, конечно, сомневались, что крематорий заработает из-за санкций, но теперь убедились. С понедельника мы начнем принимать первые заявки на кремацию", – рассказал Полбин.

По его словам, в настоящий момент весь необходимый персонал набран, вопросы с регулирующими органами решены. Сегодня идет обкатка оборудования, проверяется готовность комплекса и помещения оснащаются мебелью.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Это смотровая комната, откуда родственники смогут наблюдать за процессом загрузки тела в кремационную печь. В настоящее время здесь завершаются приготовления, идет обкатка оборудования.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
В кремационной печи тело сжигается при температуре 900 градусов. В зависимости от массы тела процедура длится до 1 часа. За сутки печь может кремировать до 15 тел. "Многие спрашивают: "А если прах одного смешается с другим?". Нет, это исключено технологией печи", – сказал Полбин.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
По словам Полбина, печь имеет несколько стадий фильтрации, поэтому ни дыма, ни запаха возле крематория не будет.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Это кремульгатор, где прах перемалывается в еще более мелкую фракцию и пересыпается в специальную капсулу. С одного тела получается около 2 килограммов праха. "Многие, когда видят урну, думают, что там прах, но это не так, прах сначала помещается в капсулу, а уже потом в урну", – сказал Полбин.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Так выглядит внутренний колумбарий, где можно снять в аренду ячейку. "Мы тут храним урны с прахом, убираем и следим за ними. Площадь колумбария может быть расширена в зависимости от спроса. Внешний колумбарий появится в 2023 году", – добавил Полбин.
Ранее сообщалось, что крематорий строит компания "СпецРитуалТомск", которая на семь лет арендовала у властей Томска участок в 5 тысяч "квадратов" на новом кладбище в деревне Воронино. Томский крематорий станет 30-м в России. Чешская печь крематория позволит производить до пяти тысяч кремаций в год.

В Томске 14 городских кладбищ. Из них действуют два – в деревнях Воронино и Эушта. На воронинском практически нет мест, остальные кладбища либо закрыты, либо там возможны только подзахоронения. В ноябре 2021 года в Томске завершилось строительство нового кладбища – также в селе Воронино – на 64 584 места, которых, по расчетам, хватит на 11 лет.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке