RIATOMSK.RU
-21°C
29 ноября 2022  |  
21:05
  |  
-21°C
14:48  27 октября 2022 г.

Споры и восторги: мэрия Томска об итогах благоустройства в 2022 году

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Дмитрий КовалевСпоры и восторги: мэрия Томска об итогах благоустройства в 2022 году

ТОМСК, 27 окт – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Власти Томска подвели предварительные итоги благоустройства городских скверов по нацпроекту в 2022 году. О том, как шел процесс, о претензиях томичей к качеству работ и о планах на будущее РИА Томск рассказала замначальника городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Анастасия Артюховская.

Ранее сообщалось, что Томск в 2022 году получил на благоустройство 17 общественных пространств по нацпроекту "Жилье и городская среда" 147 миллионов рублей. Работы начались в конце весны и должны были завершиться в конце лета, однако подрядчики традиционно сорвали сроки, некоторые из объектов были сданы только в октябре.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Сквер на Ференца Мюнниха был благоустроен в 2022 году одним из первых

Основной причиной срыва сроков, которую называли власти, стала задержка поставок оборудования. Так, например, оборудование для детской площадки в Буфф-саду полностью пришло только к октябрю. 26 октября губернатор Владимир Мазур подвел предварительные итоги благоустроительного сезона, заявив о неутешительных результатах – в регионе готово 40 из 50 общественных пространств и освоено меньше 50% бюджетных средств.

Готово 99% скверов…

"У нас полностью готовы 15 из 17-ти объектов. Два объекта находятся в готовности 99%: сквер "Юный автомобилист" на Иркутском тракте – тут осталось закрепить дорожные знаки для детского городка – и сквер на набережной Томи – здесь на детской площадке доделывают обшивку бетонных блоков", – сказала Артюховская, отметив, что работы по нацпроекту будут полностью завершены до начала ноября.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
В сквере на набережной Томи работы на завершающей стадии

По ее словам, несмотря на то, что в большинстве случаев задержки начались из-за того, что поставщики долго везли оборудование, практически все подрядчики все равно будут оштрафованы. Но будут и исключения. Например, если сроки сдачи отодвинулись из-за того, что подрядчик не смог смонтировать вовремя видеонаблюдение в сквере из-за отсутствия опор освещения – по вине субподрядчика.

"Мы часть пени уже выставили подрядчикам, оставшуюся часть будем выставлять уже после окончательной приемки. То есть, когда они акты выполненных работ подпишут, будут известны суммы принятых работ, от них будет начисляться пеня. Повторюсь, это практически по всем подрядным организациям", – добавила замначальника департамента.

© телеграм-канал "Мэрия Томска"
Сквер напротив Красных казарм. Еще чуть больше месяца назад здесь была только глина и перекопанный коммунальщиками ров.

…а освоено около 30% денег

"У нас освоение сейчас, по факту оплаты, – это 33 миллиона рублей. Сейчас идет активная сдача объектов, вся документация по ним находятся в МБУ "Центр технического надзора", проверяется специалистами. Приемка идет активно", – говорит Артюховская.

По ее словам, низкий процент освоения бюджетных средств связан с тем, что чисто физически освоить все средства не представлялось возможным до данного момента потому, что не были готовы и сданы сами благоустраиваемые объекты – мэрия не может расплатиться полученными деньгами с подрядчиками, которые не закончили работу.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Сквер в студгородке "Южный"

Потрескавшееся дерево в Буфф-саду – дизайнерская задумка

Вскоре после того как мэрия открыла новую детскую площадку в Буфф-саду для посещения, в соцсетях разразилась дискуссия по поводу качества выполненных работ: горожан смущают трещины в дереве, из которого сделан пиратский корабль, следы короеда, а также отсыревшие пятна, возникающие тогда, когда дерево не обработано влагостойким веществом.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Новая детская площадка в Буфф-саду

Претензии прокомментировала другой специалист – руководитель регионального Центра развития городской среды, приложившего руку к благоустройству города в текущем году и отвечавшего за дизайн-проект Буфф-сада, Римма Пак.

"Игровой комплекс в Буфф-саду изготовлен из робинии – древесины, обладающей высокой прочностью и износостойкостью, она не выделяет смолу, а из-за высокой плотности ею нельзя занозиться. Что касается трещин, то расслоение древесины – естественный процесс, предотвратить который невозможно", – сказала она.

По ее словам, трещины появляются у деревьев всех пород. Однако они не представляют опасности для детей и не влияют на прочность конструкции. Все элементы были сертифицированы, одобрены и приняты специалистами технадзора.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Необычные дизайнерские решения в Буф-саду – одна из самых обсуждаемых тем среди томичей по итогам благоустроительного сезона

"Потемневшие участки элементов подрядчик сейчас зачищает и обрабатывает маслом. Дальше будем наблюдать: если древесина будет продолжать темнеть, то весной может быть принято решение вплоть до замены участка дерева, соответствующая работа с поставщиком оборудования ведется," – добавила Пак.

Как в свою очередь добавила Артюховская, трещины в робинии – это естественная структура, при благоустройстве и предполагалось, что они возникнут – это дизайнерское решение Центра развития городской среды, так называемый "эко-стиль".

Про целесообразность

Спорят горожане и по поводу благоустройства сквера на Кузнечном взвозе: городская общественность посчитала нецелесообразным размещение лавочек в непосредственной близости к проезжей части – в сырую погоду их заливает водой из-под колес машин, из-за чего на них становится невозможно сидеть.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Та самая "нецелесообразная" лавочка на Кузнечном взвозе

"В сырую погоду лавочки не используются. Сквер был сделан на основе дизайн-проекта, за который жители голосовали сами. Поэтому они таким образом и были установлены. Тем более, они устроены не на тротуаре, а в специальных карманах", – прокомментировала Анастасия Артюховская.

"Я объезжаю готовые объекты ежедневно, наблюдаю, что скверы очень пользуются спросом. На той же Сибирской, 99, где вообще до этого ничего не было, просто наплыв детей. В сквере "Семейные узы" на Шевченко тоже гуляет много женщин с колясками, дети гуляют. Им нравится. Даже в Буфф-сад ежедневно заезжаю – люди с детьми там восторгаются, говорят, что такого в Томске не было до этого", – добавила она.

Что касается возможных недоделок, на все объекты установлен пятилетний гарантийный срок.

© предоставлено пресс-службой мэрии
Сквер на Сибирской, 99

На следующий год – 16 объектов

"Финансирование на следующий год пока неизвестно, потому что деньги пока до нас не довели. А объекты уже известны – это 16 скверов и парков, которые были выбраны горожанами в рамках рейтингового голосования и на которые у нас подготовлены проектно-сметная документация. Все объекты утверждены Минстроем РФ", – подытожила собеседница агентства.

По данным пресс-службы мэрии, в 2023 году в Томске будут благоустроены скверы на улицах Бердской, 11, Ференца Мюнниха, 30, Смирнова, 16 и Крымской, 43, на участке Иркутского тракта от улицы Беринга до Высоцкого, на улицах Обручева, 10-12, Лазарева, 3а-3б, 2-я Рабочая, 11-13, Пушкина, 52-54, парк "Звездный" в микрорайоне Наука, скверы на Сибирской, 118, Жуковского, 25 и на Красноармейской, 116-118.

Также продолжится благоустройство сквера "Чернобыль" и Буфф-сада. На улице Нахимова, 6 также появится сквер и мемориальная зона.

© телеграм-канал "Мэрия Томска"
Информационный стенд в сквере у "Красных казарм"

О нацпроекте "Жилье и городская среда"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.

Включает в себя четыре проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Сквер на Кузнечном взвозе

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке