RIATOMSK.RU
-21°C
29 ноября 2022  |  
22:12
  |  
-21°C
16:38  27 октября 2022 г.

Томская облдума приняла в 1-м чтении проект профицитного бюджета-2023

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомская облдума приняла в 1-м чтении проект профицитного бюджета-2023

ТОМСК, 27 окт – РИА Томск. Депутаты думы Томской области в четверг приняли в первом чтении проект профицитного бюджета региона на 2023 год с доходами 82,3 миллиарда рублей; однако депутаты надеются, что из госказны в регион поступят еще и дополнительные 30 миллиардов рублей, сообщает корреспондент РИА Томск из зала заседаний облдумы.

Ранее сообщалось, что губернатор Томской области внес в облдуму региона проект бюджета на 2023-2025 годы. Объем доходов бюджета на 2023 год предусмотрен в сумме 82,3 миллиарда рублей, расходы – в сумме 77,3 миллиарда рублей, профицит – почти 5 миллиардов рублей. Госдолг областного бюджета на 1 января 2024 года планируется в размере 44,7 миллиарда рублей.

"У нас жесткие ограничения по программе реструктуризации бюджетных кредитов. Именно поэтому, а не потому что у нас нет нерешенных вопросов, мы должны формировать бюджет с некоторым профицитом, чтобы погашать кредит. Естественно, проект бюджета для первого чтения формируется с неопределенностью по дотациям из федерального бюджета. Пока мы учли трансферты из госбюджета только на 5,8 миллиарда рублей", – сказал, выступая на облдуме, глава облдепартамента финансов Александр Феденев.

Показатели

Доходы бюджета в 2023 году запланированы в сумме 82,3 миллиарда рублей, расходы – в сумме 77,3 миллиарда рублей, профицит – почти 5 миллиардов рублей. Основные статьи расходов 2023 года – реализация 11 нацпроектов и соцобязательства перед населением. 

Расходы бюджета, по словам Феденева, планируются с ростом к уровню 2022 года на 3,6%.

На соцсферу власти намерены направить 49,7 миллиарда рублей, где самый большой удельный вес (22,3 миллиарда) –  у сферы образования. 21,4 миллиарда будут направлены на текущие расходы регионального образования, 3,4 миллиарда рублей – на капремонт 23 школ в течение 2023-2024 годов, 150,5 миллиона – на создание центра "Сириус" для выявления одаренных детей.

Расходы на здравоохранение в 2023 году с учетом средств Территориального фонда ОМС планируются в сумме 29,3 миллиарда рублей, в этой сфере будет продолжена модернизация первичного звена. На соцполитику планируется потратить 11,2 миллиарда рублей. 9,4 миллиарда пойдут на меры соцподдержки (в том числе на льготы по оплате ЖКУ– 3,2 миллиарда, а также на поддержку 3,8 тысячи граждан по соцконтрактам)

Объем средств на развитие  культуры  и спорт сохранятся на уровне 2022 года. 

Статья реального сектора экономики на 2023 год обозначена 14 миллиардами рублей. Наибольший вес в общем объеме составят расходы на дорожный фонд (9,3 миллиарда рублей). На сельское хозяйство запланировано 1,4 миллиарда рублей, 514 миллионов – на поддержку малого и среднего предпринимательства.

Обсуждение

Проект бюджета вызвал немало вопросов. Депутаты не увидели в нем отражения ряда важных для региона проблем. В частности речь шла о новом оборудовании для перинатального центра, ремонте детской больницы на улице Олега Кошевого, повышении зарплат, расселении ветхого жилья.

По словам председателя комитета облдумы по экономике Виктора Власова, депутаты рассчитывают ко второму чтению увидеть в бюджете дополнительные госдотации, тогда в проект можно будет внести корректировки.

"Мы надеемся, что из федерации поступят средства – около 30 миллиардов рублей к имеющимся озвученным цифрам. Пока мы приняли в первом чтении бюджет, на который можем сейчас рассчитывать, основанный в основном на собственных доходах", – сказал Власов.

По словам председателя комитета облдумы по соцполитике Олега Правдина, бюджет в сложившейся непростой ситуации в стране будет тяжелым, однако он уверен, что все гарантии перед населением власти выполнят. Спикер облдумы Оксана Козловская считает, что в первую очередь региону нужно расчитывать на собственные возможности.

"Вчера состоялось рассмотрение бюджета в Госдуме, и существенную роль в нем играет увеличение расходов на оборону страны, и это всем понятно. Говорить о том, что у нас появятся новые дополнительные возможности, – опасно. Я думаю, есть смысл на согласительной комиссии рассматривать вопросы по дополнительным расходам, которые не учтены в первом чтении, только сразу определяя источник за счет перераспределения статей", – сказала Козловская.

Депутаты в четверг приняли проект бюджета на 2023 год в первом чтении единогласно и утвердили состав согласительной комиссии, которая начнет работу с 22 ноября.

Также в четверг в первом чтении был принят проект бюджета на плановый период 2024 и 2025 годов. На 2024 год –  с доходами в 80 миллиардов рублей, расходами 78,7 миллиарда, профицитом 1,2 миллиарда. На 2025 год бюджет планируется сбалансированным – с доходами и расходами в 84,8 миллиарда рублей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке