RIATOMSK.RU
-10°C
29 января 2023  |  
22:11
  |  
-10°C
10:15  8 ноября 2022 г.

Томская IT-компания переедет в "Дом за рубль" на Гоголя в декабре

Планкина Евгения Андреевна
© предоставлено Дмитрием РядовымТомская IT-компания переедет в Дом за рубль на Гоголя в декабре

ТОМСК, 8 янв – РИА Томск. IT-компании "Аплинк" планирует переехать в старинный дом на улице Гоголя, 16 в декабре; к этому времени в доме планируется завершить внутреннюю отделку, внешняя отделка будет окончена в течение зимы, а благоустройство прилегающей территории перенесено на лето 2023 года, сообщил РИА Томск директор компании "Аплинк" Дмитрий Рядовой.

Ранее сообщалось, что дом на Гоголя, 16 был взят в аренду по программе "Дом за рубль" в 2018 году компанией "ОСиСК", после восстановления там должно было открыться кафе. В октябре 2020 года у "ОСиСК" сменился владелец, который запланировал расположить в доме офис IT-компании "Аплинк", занимающейся разработкой и продвижением сайтов. Завершение восстановления дома сначала было запланировано на апрель, потом на ноябрь 2022 года.

"В доме (на Гоголя, 16) еще идут работы. Внутреннюю отделку мы планируем закончить в декабре, чтобы компания могла туда заехать. Наружную отделку завершим частично в декабре, а декоративные элементы (наличники и ставни) восстановим в течение зимы. Благоустройство мы перенесли на лето 2023 года", – рассказал Рядовой.

По его словам, это первый опыт компании "ОСиСК" по восстановлению деревянных домов и, скорее всего, последний. "Это был проект, чтобы создать дом для компании. Мы работаем совсем в другой отрасли и там мы более успешны, чем в подобных проектах", – сказал собеседник агентства, уточнив, что ориентировочно восстановление обойдется в 18 миллионов рублей.

© с официальной страницы LLTONE проекта "Живая лаборатория" соцсети "ВКонтакте"
Ранее сообщалось, что изначально стоимость восстановления дома на Гоголя, 16 оценивалась в 12,5 миллиона рублей, позже сумма увеличилась до 17 миллионов. В доме на Гоголя,16 из-за грибка не сохранилось ни одного оригинального бревна, "выжили" только наличники.

Также сообщалось, что здание на улице Гоголя, 16 находится на смежном участке с пятью другими деревянными домами по Гоголя, 14, 14/3, 14/6, 14а и 14/4. Все они были построены в конце XIX – начале XX века и являются объектами фоновой застройки. Четыре из шести домов на пересечении улиц Гоголя и Никитина входят в комплекс самой большой в Томске исторической усадьбы купца Акулова – одного из самых богатых домовладельцев дореволюционного Томска.

Что такое "Дом за рубль"

С 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль", в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля за дом. Срок договора льготной аренды – 49 лет.

Льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора инвестор в течение 2 лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной. После разработки проекта льгота продляется еще на 2 года, а по завершении ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке