RIATOMSK.RU
-15°C
2 декабря 2022  |  
2:49
  |  
-15°C
11:56  14 ноября 2022 г.

Совет студентов: плюсы и минусы Томска глазами первокурсников 2022г

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Никита ГольцовСовет студентов: плюсы и минусы Томска глазами первокурсников 2022г

ТОМСК, 14 ноя – РИА Томск. Студенты Большого университета Томска получат возможность высказывать свои предложения об улучшении качества жизни в регионе непосредственно его главе. Губернатор Владимир Мазур, пообщавшись с первокурсниками на стратсессии "Первый год в городе", принял решение создать областной студенческий совет. Какие улучшения уже успели обсудить – в обзоре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в стратегической сессии под названием "Первый год в городе" в Томском госуниверситете (ТГУ) участвовали 60 студентов, приехавших из других регионов и стран. Их разделили на четыре команды, в каждую из которых вошли представители всех шести вузов, образующих Большой университет. В качестве экспертов выступили ректоры, представители региональной власти, а также федеральные специалисты.

Организаторы намеренно пригласили первокурсников, чтобы получить в итоговых презентациях их впечатления о студенческом городе. Участники представляли такие регионы, как Кузбасс, Хакасия, Курганская, Томская, Тюменская, Белгородская, Иркутская и Сахалинская области, Краснодарский, Алтайский и Пермский края, Бурятия, а также Узбекистан и Таджикистан.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Стратсессия "Первый год в городе" в ТГУ

"Упакованные" идеи

"В кого мы предлагаем вам сегодня сыграть? Попробуйте представить, как будто бы вы – люди, которые отвечают за Томск. Для кого-то это может показаться странно. Как сказал уже кто-то из вас сегодня, "мы – чужеземцы". Но в каких-то ролях вы за Томск отвечаете – как студенты и как жители", – такими словами декан Высшей школы журналистики ТГУ Илья Мясников открыл стратегическую сессию.

В течение шести часов студенты формулировали свои идеи, "упаковывали" их в презентации, которые затем оценивал губернатор Томской области Владимир Мазур.

Плюс Томска, по словам первокурсников, – это его студенческая направленность. Они отметили, что в городе проводится множество мероприятий для молодежи, создано большое количество мест для совместной научной работы и творчества. Но они видят и другую сторону Томска.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Стратсессия "Первый год в городе" в ТГУ

"Уютность сосредоточена в центре города: отходя подальше, мы видим ее в меньшей степени. Низкая культура вождения. Мало урн в местах большого скопления людей. Отсутствует свет на некоторых улицах. Проблема с реставрацией памятников", – такое мнение одной из команд высказал в ходе сессии студент Томского политеха (ТПУ) Егор Титов.

Его команда предложила несколько идей, которые могли бы усилить "уютность" – уровень комфорта для жизни студентов и горожан.

"Что может сделать город? Это единый студенческий проездной, по которому студенты бесплатно либо со скидкой могут пользоваться общественным транспортом. Мы предлагаем организовать весенний фестиваль, когда студенты позаботятся о зелени, которой нам не хватает. Увеличить количество мусорных урн. Заменить некоторый общественный транспорт, потому что его качество не подходит под стандарты комфорта", – рассказал Титов.

По мнению первокурсников, университеты могут предложить городу привлекать студенческие отряды для реставрации городских объектов. А сами студенты хотели бы разработать приложение с указанием мест, которые стоит посетить и где проводятся интересные мероприятия.

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский, в свою очередь, сообщил, что в рамках работы Русского географического общества уже реализуется проект, связанный с путеводителем по городу: "И в кампусе, и в городе, в том числе. Уже есть сам продукт, который нужно просто развивать".

© РИА Томск. Никита Гольцов
Стратсессия "Первый год в городе" в ТГУ

Наработки есть

Как заметил на обсуждении презентаций ректор Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Виктор Рулевский, многое, о чем говорят новые жители Томска, уже учтено в проекте межвузовского кампуса: общественный транспорт, дополнительные пространства-коворкинги, спортивные сооружения и так далее. Еще одну рекомендацию – о помощи вузов в трудоустройстве – прокомментировал Галажинский.

"Когда был ковид, до 60% студентов столкнулись с нехваткой средств. Временная занятость рухнула… Мы – всеми университетами Томска – при поддержке министерства сделали программу "Юнипрофи": 10 тысяч студентов получили возможность временного трудоустройства с заработком до 15 тысяч в месяц… Она продолжает жить, давайте ей новый импульс придадим", – сказал ректор ТГУ.

В свою очередь ректор Томского политеха Дмитрий Седнев поддержал те предложения первокурсников, которые связаны с развитием цифровых сервисов.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Стратсессия "Первый год в городе" в ТГУ

"Незамыленный взгляд"

В качестве первого цифрового сервиса непосредственно по итогам стратсессии в телеграм была создана общая информационная платформа "Томский студент" о мероприятиях, которые могут привлечь внимание университетского сообщества. Для отработки других студенческих идей глава региона Мазур решил создать специальный совет при губернаторе.

"Первые впечатления – как первая любовь. Они должны настроить вас на решение остаться в Томской области после получения образования. Я внимательно слушал ваши впечатления и предложения – что вас приятно поразило, а чего не хватает. Если мы сложим и воплотим все хорошее, то получим пространство, которое будет удобно всем, о котором мы мечтаем и которое я ставлю целью своей работы", – сказал Мазур.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Стратсессия "Первый год в городе" в ТГУ

О том, что студенты действительно могут внести значительный вклад в формирование бренда территории, рассказала РИА Томск начальник отдела визуальных коммуникаций АНО "Диалог" Ольга Сил.

"Мы занимаемся брендингом различных федеральных больших проектов. И наше мнение, что студенты – это те люди, которые могут исходя из своего свежего незамыленного студенческого взгляда показать нам город, как они его видят и чувствуют. Эти идеи, которые родятся сегодня на сессии, помогут в дальнейшем в позиционировании стратегической истории и формировании будущего визуального образа Томска", – резюмировала она.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке