RIATOMSK.RU
-17°C
6 декабря 2022  |  
16:46
  |  
-17°C
14:10  22 ноября 2022 г.

Дума рассмотрит проект развязки на юге Томска после ответа прокуроров

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийДума рассмотрит проект развязки на юге Томска после ответа прокуроров

ТОМСК, 22 ноя – РИА Томск. Градостроительный комитет думы Томска во вторник согласовал рассмотрение проекта строительства Аникинской развязки на общем собрании депутатов при условии, что до этого прокуратура оценит правомерность расходов на ремонт улицы Басандайской, участок которой теперь предлагается демонтировать, сообщил РИА Томск глава комитета Андрей Петров.

Ранее сообщалось, что двухуровневая развязка на повороте с Богашевского тракта в Аникино должна улучшить транспортную доступность южных окраин Томска. Проект с путепроводом по Богашевскому тракту, разработанный компанией "РосИнсталПроект", прошел Главгосэкспертизу РФ, но "завис" в гордуме, поскольку требует вырубки 1,6 гектара леса, имеющего статус особо охраняемой природной территории.

"Комитет (градостроительный) сегодня рекомендовал включить в повестку ближайшего собрания думы вопрос о проекте Аникинской развязки, но с условием, что мы сначала узнаем мнение прокуратуры о правомерности выделения средств на ремонт Басандайской улицы. Проект предполагает, что участок этой улицы впоследствии будет демонтирован. Логично возникает вопрос, зачем выделялись почти 100 миллионов рублей на ремонт", – сказал Петров.

Председатель комитета уточнил, что речь идет о демонтаже примерно 500 метров улицы. Общая длина Басандайской – около 3 километра, ремонт части из них в 2021-2022 годах обошелся областному и городскому бюджету почти в 100 миллионов рублей. "Вот об этом мы и направили запрос в прокуратуру", – отметил собеседник агентства.

"Сложности с принятием проекта развязки в гордуме происходят из-за того, что полномочия по его разработке находятся у областных чиновников. Они же в свое время выделяли деньги на ремонт улицы Басандайской. Таких противоречий не должно быть, но они есть", – добавил Петров.

Следующее собрание думы Томска запланировано на 6 декабря. Решение о включении вопроса о развязке в повестку Совет думы примет 1 декабря.

Как сообщалось ранее, трассировки Басандайской улицы и Богашевского тракта в проекте Аникинской развязки предлагается изменить из-за ее близости к железнодорожной ветке Тайга–Томск. Реализация проекта позволит увеличить среднюю скорость движения транспорта почти вдвое – с 20-25 километров в час до 43 километров в час. Стоимость строительства развязки оценивалась в 2 миллиарда рублей.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке