RIATOMSK.RU
-16°C
8 декабря 2022  |  
13:29
  |  
-16°C
18:57  22 ноября 2022 г.

Врач: в Томске не хватает доноров спермы для помощи при бесплодии

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Яков АндреевВрач: в Томске не хватает доноров спермы для помощи при бесплодии

ТОМСК, 22 ноя – РИА Томск. Врачи берут генетический материал у мужчин для банка спермы только после тщательной проверки, которую проходят всего несколько мужчин из ста; в Томске материала не хватает, поэтому сперма покупается в других регионах, рассказала врач-эмбриолог Областного перинатального центра имени Евтушенко Ольга Канбекова на круглом столе, посвященном вспомогательным репродуктивным технологиям, в медиацентре РИА Томск.

Донорская сперма в основном используется для вспомогательных репродуктивных технологий методом ЭКО или ИКСИ при бесплодии, но может быть использована и для искусственной инсеминации. В Томской области квота на такие процедуры по ОМС составляет 1 055 женщин в год, и она ежегодно выбирается. При этом беременеют около 30% пациенток, а рожают – около 25%.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Круглый стол, посвященный проблемам ЭКО, в медиацентре РИА Томск

Как сообщила на круглом столе Канбекова, сперма, как и другой генетический материал, хранится в криохранилище бессрочно, в Томской области банк совсем небольшой, поэтому часто сперма закупается в других регионах. Перед тем как сдать генетический материал, мужчины проходят "кастинг" – многоуровневое обследование, которое проводится за счет центра и включает осмотры уролога, консультации генетиков и психолога.

"Мы ждем мужчин, они к нам постоянно приходят, но "кастинг" не проходят... Из 100 мужчин только один-два могут стать донорами спермы. Это не значит, что у них проблемы с зачатием или фертильностью, просто их показатели среднестатистические. А нам нужны для донорства 50 миллионов прогрессивных подвижных форм и больше, потому что эта порция разделяется на несколько, и после разморозки выживаемость их падает", – сказала она.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Врач-эмбриолог Областного перинатального центра имени Евтушенко Ольга Канбекова

По словам врача, томские доноры спермы – как правило, студенты или люди с высшим образованием, молодые, спортивные, привлекательные. При прохождении "кастинга" сдавать материал можно в любом количестве – с 18 до 35 лет. При этом в одном регионе "детей" от одного мужчины может быть не больше 20-ти. 

Канбекова добавила, что в этом году порядка 20 мужчин сдали сперму после объявления частичной мобилизации. "Какое-то время – около двух недель – они активно записывались. Многие сдавали, потому что их супруга планирует вступление в программу ЭКО, а их призвали. Они не гарантируют свое нахождение на территории Томска, когда подойдет очередь", – сказала врач.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке