RIATOMSK.RU
-17°C
6 декабря 2022  |  
16:57
  |  
-17°C
11:50  22 ноября 2022 г.

Инвестор украсил "Дом за рубль" на Савиных, 10а в Томске иллюминацией

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Никита ГольцовИнвестор украсил Дом за рубль на Савиных, 10а в Томске иллюминацией

ТОМСК, 22 ноя – РИА Томск, Анна Глушенкова. Команда, которая восстанавливает "Дом за рубль" на улице Савиных, 10а в Томске, закончила реставрировать фасад и установила на нем праздничную подсветку; полностью завершить работы планируется в 2023 году и в том же году начать новый дом на улице Савиных, 10, сообщил РИА Томск инвестор Алексей Будников.

Ранее сообщалось, что дом на Савиных, 10а является памятником регионального значения. В 2019 году началось техническое восстановление здания по программе "Дом за рубль", в январе 2022 года ремонт был близок к завершению, но в апреле в доме случился пожар. На восстановление сгоревшей крыши томичи собрали почти 800 тысяч рублей.

"Я думаю, что еще как минимум полгода – восемь месяцев нам нужно, чтобы завершить полностью восстановление. Мы вышли на допожарное состояние, сейчас мы сконцентрированы на цокольном этаже – у нас там будет кафе. Через 2-3 недели начнем делать крыльцо и балконы. Часть будем изготавливать в цехе, красить все это, потом переносить, собирать. Закончим это все уже после Нового года", – сказал Будников.

Собеседник агентства добавил, что уже восстановлен фасад. Команда проекта установила на дом камеры наружного видеонаблюдения и стационарную праздничную иллюминацию. Она будет работать только по праздникам, в частности к Новому году засверкает в середине декабря.

"Савиных, 10а мы сейчас реставрируем, а Савиных,10 мы будем во вторую очередь делать. Эти дома находятся по соседству на одной территории. Второй дом сгорел уже достаточно давно. В следующем году первый дом закончим и второй начнем. Это будет административное здание, возможно, как часть гостиницы. Это двухэтажное здание, но площадь этажей больше, (чем у первого). Плюс еще будет техэтаж в подвале", – рассказал Будников.

Дом на Савиных, 10а построен в конце XIX века и связан с именем российского исследователя Арктики Николая Урванцева, который учился в Томском технологическом институте (ныне – Томский политех) и входил в команду профессора Владимира Обручева – автора известного романа "Земля Санникова".

Планировалось, что после ремонта в нем откроются гостевой дом на шесть комнат и кафе.

Дом на улице Савиных, 10 является объектом фоновой застройки. Он был построен в 1898 году, его площадь составляет 274 "квадрата".

© РИА Томск. Никита Гольцов
Дом на Савиных, 10


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке