RIATOMSK.RU
+3°C
29 сентября 2022  |  
14:38
  |  
+3°C
12:58  1 июля 2022 г.

Пожар в доме на Савиных в Томске, скорее всего, случился из-за поджога

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Вера ЗерноваПожар в доме на Савиных в Томске, скорее всего, случился из-за поджога

ТОМСК, 1 июн – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. МЧС провело экспертизу после пожара в "доме за рубль" на Савиных, 10а в Томске, самой вероятной причиной возгорания является поджог, материалы переданы в УМВД; на восстановление сгоревшей крыши удалось собрать почти 800 тысяч рублей, сообщил журналистам в пятницу инвестор Алексей Будников.

Ранее сообщалось, что в конце апреля в доме-памятнике на Савиных, 10а, который бизнесмен Будников с 2019 года реставрирует по программе "Дом за рубль", произошел пожар. На тот момент реставрационные работы в доме были на завершающей стадии. После ЧП инвестор продолжил восстановление дома, обратившись за помощью к томичам. Команда рассчитывала устранить последствия пожара к 2023 году.

"В МЧС провели свою экспертизу и передали всю информацию полиции. Теперь где-то еще два месяца полиции предстоит рассматривать этот вопрос. Но, по их (МЧС) словам, основная версия – это поджог", – рассказал Будников, добавив, что эпицентр пожара находился на третьем этаже дома.

© РИА Томск. Вера Зернова
Комната на третьем этаже - эпицентр пожара
В настоящее время команда проекта уже завершила восстановление крыши после пожара – сделана новая опалубка, крыши покрыта металлическими листами, как и было изначально. На этот этап, по словам Будникова, благодаря неравнодушным томичам удалось собрать почти 800 тысяч рублей.

Также он добавил, что финансовая и физическая помощь людей также помогла команде ускорить процесс приведения дома к допожарному виду. Ранее планировалось устранить урон от возгорания к 2023 году, сейчас же это стало возможным сделать уже к осени. К 2023 году дом планируется полностью сделать.

© РИА Томск. Вера Зернова
Команда проекта получила благодарности от мэрии Томска за преданность своей идее
Дом на Савиных, 10а построен в конце XIX века и связан с именем российского исследователя Арктики Николая Урванцева, который учился в Томском технологическом институте (ныне – Томский политехнический университет) и входил в команду профессора Владимира Обручева – автора известного романа "Земля Санникова".

© РИА Томск. Вера Зернова
Реставрируемый дом на Савиных, 10а

© РИА Томск. Вера Зернова
Последствия пожара в доме на Савиных, 10а

© РИА Томск. Вера Зернова
Алексей Будников

14:21
29 сентября 2022 г.
Маршрутка перевернулась на трассе Томск-Самусь, пострадала пенсионерка
13:36
29 сентября 2022 г.
Экипировка мобилизованного в Томске стоит 7-27 тыс руб, есть ажиотаж
13:24
29 сентября 2022 г.
Мэрия: дальнейшее освоение левобережья Томска возможно только с 2025г
13:04
29 сентября 2022 г.
Ученые ботсада ТГУ ищут растения для карбоновой фермы в пойме Оби
12:34
29 сентября 2022 г.
Ученые объяснили, почему алкоголь в малых дозах может быть полезен
12:15
29 сентября 2022 г.
ТДСК намерена достроить первый дом в Супервостоке в 2023 году
12:00
29 сентября 2022 г.
Сбер: появился способ мошенничества со справками о негодности к армии
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке