RIATOMSK.RU
-16°C
2 декабря 2022  |  
3:53
  |  
-16°C
12:10  1 июня 2022 г.

Инвестор: урон от пожара в доме на Савиных в Томске устраним к 2023г

Анкудинова Валентина
© предоставлено Алексеем БудниковымИнвестор: урон от пожара в доме на Савиных в Томске устраним к 2023г

ТОМСК, 1 июн – РИА Томск. Команда, реставрирующая "Дом за рубль" на улице Савиных, 10а, ранее пострадавший при пожаре, закончила восстанавливать стропильную систему крыши и надеется до конца года вывести дом на допожарный уровень, сообщил РИА Томск в среду инвестор работ Алексей Будников.

Ранее сообщалось, что в ночь на 23 апреля в доме-памятнике на Савиных, 10а, который бизнесмен Будников с 2019 года реставрирует по программе "Дом за рубль", произошел пожар. На момент пожара реставрационные работы в доме были на завершающей стадии. После ЧП инвестор рассказал, что планирует продолжить восстановление дома, но обратится за помощью к томичам. Ущерб, по предварительным данным, составлял 4-5 миллионов рублей. 

"Все идет по плану, насколько это возможно. Сейчас, нам, наверное, волонтерская помощь не нужна. Спасибо тем, кто принимал участие в волонтерских субботниках, помогал очищать. Дальше, думаю, мы справимся самостоятельно, так как сильно много грязных, специфичных работ", – рассказал  Будников.

Он отметил, что на данный момент удалены сгоревшие элементы, счищена гарь, усилены балки и перекрытия, конструкции обработаны специальным огнебиозащитным средством. Полностью закончены стропила и подстропильная система, начат монтаж новой карнизной обрешетки.

"Проблема в том, что у нас есть часть скрытых работ, о которых сейчас сложно говорить. У нас были коммуникации внутри, кое-где их придется проводить заново. Возможно, даже разбирать уцелевшие стены, чтобы их перепровести. Сейчас сложно оценить временной параметр таких работ. Но до конца года мы точно выйдем на допожарное состояние", – отметил Будников.

Дом на Савиных, 10а построен в конце XIX века и связан с именем российского исследователя Арктики Николая Урванцева, который учился в Томском технологическом институте (ныне – Томский политехнический университет) и входил в команду профессора Владимира Обручева – автора известного романа "Земля Санникова".

© предоставлено Алексеем Будниковым
Восстановление дома на Савиных после пожара

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке