RIATOMSK.RU
-16°C
6 декабря 2022  |  
17:34
  |  
-16°C
19:37  23 ноября 2022 г.

Ректор ТГУ: ИИ поможет предотвратить экологическую катастрофу в Сибири

Планкина Евгения Андреевна
© Валерий ДоронинРектор ТГУ: ИИ поможет предотвратить экологическую катастрофу в Сибири

ТОМСК, 23 ноя – РИА Томск. Ректор Томского госуниверситета (ТГУ) Эдуард Галажинский на крупнейшей международной конференции Artificial Intelligence Journey (AI Journey) в среду анонсировал намерение создать на базе ТГУ Сибирский центр искусственного интеллекта (ИИ); ректор рассказал о томских разработках с применением ИИ, в том числе для изучения Васюганских болот.

В среду стартовала международная онлайн-конференция AI Journey, где эксперты ежегодно обсуждают вопросы развития и применения технологий искусственного интеллекта. В 2022 году в программу добавили новый трек AI Journey Science – о новейших научных исследованиях в области ИИ. Ректор ТГУ анонсировал создание на базе вуза Сибирского центра ИИ.

"Центр будет фокусироваться на социально значимых для Сибири задачах. Большая история связана с исследованием Васюганского болота… Это самый большой на планете торфяник, который потенциально при потеплении может вызвать колоссальный выброс углерода и катастрофу. Изучение построения моделей экосистемы и поиск инструментов, чтобы как-то влиять на эти процессы, – это наша  задача для сохранения жизни на Земле", – сказал Галажинский.

Также ректор ТГУ рассказал о созданной в Томской области технологии прогнозирования пожаров и о работе томичей над социальными аспектами внедрения ИИ, что важно в нынешней ситуации, когда внедрение технологий ИИ значительно опережает последствия внедрения. Все эти исследования томичей поддержаны правительством в рамках программы "Приоритет 2030".

Васюганские болота – одни из самых больших в мире, большая часть находится в Томской области, частично – в Новосибирской, Омской и Тюменской областях. Их площадь в 2021 году составляла 5,5 миллиона гектаров, однако за год они увеличиваются в среднем на 800 гектаров. В конце 2017 года в пределах Большого Васюганского болота создан федеральный заповедник, где изучают эволюцию болот – от зарождения до угасания.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке