RIATOMSK.RU
-16°C
6 декабря 2022  |  
18:23
  |  
-16°C
19:08  25 ноября 2022 г.

Центр "Семья": пережившим насилие томичкам негде укрыться, нужен приют

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЦентр Семья: пережившим насилие томичкам негде укрыться, нужен приют

ТОМСК, 25 ноя – РИА Томск, Анна Глушенкова. Томский муниципальный центр "Семья" не успевает помогать всем, кто в него обращается: приемы у психологов расписаны на месяцы вперед; центру также необходимы кризисный отдел и приют для женщин, который был закрыт городскими властями в 2022 году, рассказала журналистам в пятницу начальник отдела помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации, Наталья Богданова.

Ранее сообщалось, что томский приют для женщин, переживших домашнее насилие, закрыли в 2022 году. По мнению городских властей, он был невостребованным: наполнялся меньше чем наполовину.

"У нас было убежище на протяжении восьми лет. Сейчас мы не знаем о планах на новый приют... В подобных центрах в других регионах есть отделение кризисной помощи, информационно-методической помощи. Отдельно – приют или убежище, причем их там даже кормят бесплатно. У нас такого не было, к сожалению", – рассказала Богданова, добавив, что в Томске такое место необходимо.

По ее словам, в этом году за помощью обратились около 70 женщин, причем троим из них совершенно было некуда пойти и не у кого укрыться. Причем часто пойти к самым "очевидным" людям – не вариант, там их быстро найдут, и они снова попадут в ситуацию насилия.

"Мы размещали у партнеров – в реабилитационном центре "Рука помощи", он для реабилитации алко- и наркозависимых, но там есть отделение "мать и дитя". Но у них и условия нахождения там очень жесткие. Еще одно место – "Маленькая мама", но это не совсем наш вариант, если речь идет именно о помощи женщинам после насилия", – добавила специалист.

Помимо приюта, центру также необходимо расширить штат и площади, потому что в этом году стало приходить за помощью больше людей. Поэтому центру необходим отдельный кризисный отдел, который мог бы взять на себя часть экстренных посетителей.

"Например, несовершеннолетних мы вообще не можем принять до конца года – у нас такая запись. Мы превращаемся в какое-то недоступное учреждение, это ненормально и неправильно… У нас время приема всех психологов расписано на месяц вперед. Но приходит женщина за экстренной помощью – где взять ресурс? Мы всех двигаем и бросаем все силы на нее", – отметила Богданова.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке