RIATOMSK.RU
+30°C
27 июля 2024  |  
12:32
  |  
+30°C
12:25  28 ноября 2022 г.

Томский эксперт: пик инфляции пройден

Анкудинова Валентина
© предоставлено пресс-службой Отделения Томск Банка РоссииТомский эксперт: пик инфляции пройден

ТОМСК, 28 ноя – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Рост цен на мясо и молочные продукты, по данным Центробанка, замедлился в Томской области. Зато значительно подорожали поездки за границу. Что влияет на динамику цен, что происходит на рынке кредитования и о чем говорит действующая ключевая ставка – рассказала РИА Томск управляющая томским отделением Банка России Елена Петроченко.

"Смартфоны стали дешевле, чем в прошлом году"

– Елена Борисовна, в октябре инфляция замедлилась до 13,7%. Ранее несколько месяцев фиксировалась дефляция. Что повлияло на такой уровень инфляции?

– Прежде всего, на снижение цен повлияли непродовольственные товары. Смотрите, когда в феврале-марте 2022 года был очень резкий скачок потребительского спроса, то это неминуемо повлекло значительный рост цен.

Но со стабилизацией ситуации цены стали постепенно снижаться, годовой рост цен замедлился. В частности, снизилась цена на стиральные машинки, пылесосы, микроволновые печи. Смартфоны стали стоить дешевле, чем годом ранее, а снижение цен на ноутбуки было еще сильнее.

– С продовольствием тоже есть примеры?

– Крупные агрохолдинги существенно нарастили в этом году производство мяса, его стало больше поступать на региональный рынок. В результате в октябре замедлился годовой рост цен на свинину и мясо кур.

Это также отразилось на расходах переработчиков, которые используют мясо как основное сырье. В результате более медленно росли цены на пельмени и манты, а также на сосиски и сырокопченые колбасы.

В этом году также был хороший урожай фуражного зерна, которое используется в производстве кормов.

Возросшие объемы заготовки кормов в регионе снизили затраты животноводов и птицефабрик. Более высокий и качественный урожай кормовых культур в регионе улучшил рацион сельскохозяйственных животных. Это способствовало увеличению надоев молока и росту его предложения на рынке. В результате годовой рост цен на молоко, сливочное масло, кисломолочные продукты замедлился.

То есть любое изменение цены – очень многофакторная история. Выстраиваются длительные логические последовательности: если где-то что-то меняется, то это, в конечном счете, сказывается и на ценах.

– А что происходит с ценами на овощи и фрукты?

– Цены на овощи и фрукты очень изменчивы. У нас сложилась хорошая ситуация летом и осенью в связи с более высоким урожаем в России и значительным объемом поставок из Средней Азии и стран ближнего зарубежья. Благодаря этому дополнительному предложению цены, например, на капусту, свеклу, морковь, груши в октябре оставались ниже прошлогодних.

– Что происходит с ценами на услуги?

– Услуги в среднем подорожали. В основном за счет зарубежного туризма. Если год назад для того, чтобы усилить турпоток в условиях конкуренции, операторы снижали стоимость поездок по ряду международных направлений, предоставляли какие-то скидки, то в этом году ситуация другая. Предложение зарубежных туристических направлений ограниченно, так что, к сожалению, каких-то акций, льготных перелетов ожидать не стоит.

Сама перевозка стала более сложной. И в принципе туров стало намного меньше. То есть спрос есть, люди хотят отдыхать, но, к сожалению, предложение не такое большое. Естественно, это неминуемо сказывается на стоимости туров.

"Нужно управлять инфляционными ожиданиями, а не инфляцией"

– Сейчас инфляция замедляется, и на этом фоне снижаются и ставки по вкладам. Есть мнение, что, может быть, Банку России нужно повышать ключевую ставку, чтобы депозиты снова стали привлекательнее для людей? Ситуация в сентябре с вкладами как-то изменилась?

– Действительно, в марте были пиковые значения ключевой ставки, она достигала 20%. С того времени регулятор шесть раз подряд снижал ключевую ставку. В последний раз, в октябре, она осталась без изменений – 7,5% годовых.

Ставки по банковским депозитам вслед за ключевой ставкой также плавно снижались. Может быть, не с такой скоростью и не такой же процесс, но снижались. Однако приток средств весной-летом на банковские депозиты в регионе сохранялся.

Сейчас мы отмечаем, что последние события практически не повлияли на ресурсную базу банков. То есть в сентябре вклады снизились на 0,4% за месяц, совсем незначительно. И при этом появился интерес к более долгосрочным вкладам.

Если в марте была высокая неопределенность, люди не понимали, что будет дальше, и делали вклады на 3-6 месяцев, то сейчас в приоритете вклады на срок более года. А по ним процентные ставки в банках даже увеличились. Например, в августе средняя ставка была 6,8%, а в сентябре – 7%. Максимальные предложения банков по долгосрочным вкладам при выполнении ряда условий в регионе достигают 9,5-11% годовых.

В принципе люди понимают, что пик инфляции они прошли, и та ключевая ставка, которая сейчас установлена, отражает действующую ситуацию. То есть какого-то оттока мы не ожидаем. У нас на начало октября текущего года томичи хранили во вкладах 162,5 миллиарда рублей. Если сравнивать с прошлым годом, то объем возрос на 7,1%.

– А происходит ли то же самое с кредитами для населения? Есть ощущение, что их стоимость гораздо медленнее реагирует на решения Банка России.

– По оценкам банков, в III квартале благодаря существенному снижению рыночных ставок кредитная активность населения значительно возросла. В августе объем выданных кредитов приблизился к показателям начала года. Доступность банковских кредитов повысилась.

В конце сентября на фоне экономической неопределенности, связанной с частичной мобилизацией, для банков и потенциальных заемщиков в целом по стране была характерна определенная осторожность. В нашем регионе выдача потребительских ссуд несколько снизилась, ипотечное же кредитование продолжило свой рост.

Тем не менее кредиты для населения остаются доступными. Средние кредитные ставки по розничным кредитам в Сибирском федеральном округе близки к показателям на начало года (12,4% годовых в сентябре и 12,1% годовых в январе). Поддержать спрос населения на кредиты позволит, в том числе и октябрьское решение Банка России не менять ключевую ставку, что является сигналом для банков сохранить текущие условия по кредитам.

Средние ипотечные ставки у нас в регионе уменьшились с 8,1% годовых в январе до 7,1% годовых в сентябре. Спрос на ипотеку также поддерживают льготные госпрограммы, ставки по которым остаются относительно низкими. Например, льготной программой "семейной ипотеки" по ставке до 6% годовых теперь можно будет воспользоваться до 1 июля 2024 года.

Стоит отметить, что кредиты дешевле и доступнее, когда инфляция стабильно низкая. Ключевой ставкой в первую очередь мы влияем на краткосрочные ставки денежного рынка. Банки устанавливают ставки по кредитам, учитывая свои риски, ожидаемую инфляцию и общую ситуацию в экономике. Снижение влияния этих факторов – в частности, инфляционных ожиданий и рисков неплатежей – будет увеличивать доступность кредитов.

– Как в целом рассчитывается ключевая ставка? Учитывается ли специфика отдельных регионов?

– Банк России не может устанавливать ключевую ставку для каждого региона в отдельности – это бессмысленно, так как страна у нас одна. Решения по денежно-кредитной политике принимаются на основе широкого спектра информации по экономике, финансам, внешним условиям. И региональный аспект в этом вопросе заслуживает не менее пристального внимания.

Поэтому, чтобы принять адекватное объективное решение, перед каждым заседанием по рассмотрению ключевой ставки собирается информация со всех регионов. Томская область, в том числе, предоставляет информацию о текущей ситуации в экономике региона, приводим данные о том, как изменился спрос, предложение, есть ли у нас какие-то отклонения от среднероссийских показателей.

Мы используем всю доступную на региональном уровне информацию. Это и официальная статистика, и сведения от региональных органов власти. Кроме этого, у Банка России есть уникальный инструмент – система мониторинга предприятий.

– Можете подробнее рассказать про эту систему мониторинга? Значит ли это, что решения по ставке зависят от бизнеса?

– Это очень интересный вопрос. Инфляция зависит от поведения хозяйствующих субъектов. Инфляцию считают от потребительской корзины, от цен на те товары и услуги, которые в нее входят. И динамика инфляции очень сильно зависит от инфляционных ожиданий, от того, что потребители, что бизнес ожидают в будущем.

По сути, управлять нужно не текущей инфляцией – на нее уже не повлияешь, так как какой спрос сложился, такой сложился, а управлять нужно инфляционными ожиданиями.

Например, сейчас Центробанк сохранил ключевую ставку. Это определенный сигнал для бизнеса, что цикл снижения завершен, что мы считаем, что это ставка нормальная для поступательного развития экономики, что переход экономики в связи со сложившейся ситуацией завершается: логистические цепочки налажены или налаживаются, что появляются новые поставщики, новые рынки сбыта.

Соответственно, у бизнеса меняются ценовые ожидания. Сейчас, наверное, никто не скажет, что инфляция в декабре будет 20%. Поэтому мы всегда исследуем ценовые ожидания бизнеса, это важный инструмент для принятия решений. В этом нам и помогает мониторинг предприятий, который работает с 2000 года.

Сейчас к системе мониторинга привлечено больше 14 тысяч предприятий. Из специально составленных анкет мы видим настроения и ожидания бизнеса, видим экспертные оценки предпринимателей. И таким образом отслеживаем ситуацию по информации из первоисточников о фактическом положении дел на предприятиях. Такой диалог помогает узнать то, что не увидишь в официальных статистических источниках, и это особенно ценно для нас.

В Томской области у нас более 170 участников мониторинга предприятий. Есть даже "старожилы" мониторинга, которые сотрудничают с нами уже больше 20 лет. Уверена, что такое взаимодействие укрепляет доверие бизнеса к тому, что делает регулятор.

– Вы сказали, что очень важно уметь прогнозировать инфляцию. Какой прогноз по инфляции дает Банк России на этот и ближайшие годы?

– По прогнозу Банка России, с учетом переноса индексации тарифов на коммунальные услуги на декабрь текущего года инфляция в целом по стране в 2022 году составит 12-13%.

В 2023 году мы ожидаем, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5-7%. К 2024 году по прогнозу она должна вернуться к 4%.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке