RIATOMSK.RU
+4°C
25 апреля 2024  |  
13:46
  |  
+4°C
9:45  9 декабря 2021 г.

Томский эксперт: рост ключевой ставки – ключ к снижению инфляции до 4%

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомский эксперт: рост ключевой ставки – ключ к снижению инфляции до 4%

ТОМСК, 9 дек – РИА Томск. Годовая инфляция в Томской области возросла до 6,8%. Что повлияло на динамику цен, а также чего ждать населению и бизнесу после ряда повышений Банком России ключевой ставки, рассказала РИА Томск в четверг управляющий Отделением Томск Банка России Елена Петроченко.

– Елена Борисовна, Банк России в октябре уже шестой раз в этом году повысил ключевую ставку, объясняя это ускорением инфляции. Учитываются ли экономические особенности регионов при принятии решений по ключевой ставке?

– Ключевая ставка – это основной инструмент денежно-кредитной политики Банка России. Ее целью является поддержание ценовой стабильности, мы стараемся делать все, чтобы инфляция была стабильно низкой – вблизи 4% в год.

Чтобы эффективно проводить денежно-кредитную политику, принимать решения по ключевой ставке, Банк России анализирует текущую ситуацию не только в целом по стране, но и в каждом конкретном регионе.

Регулятор смотрит именно в будущее: наши сегодняшние решения будут влиять на цены не сегодняшнего дня, а будущие. Например, в ряде регионов усложнилась эпизоотическая ситуация, на урожае сказались неблагоприятные погодные условия, конечно, это ускорило рост цен производителей пищевых продуктов. Тем более что фоном выросли издержки сельхозпроизводителей, а высокие инфляционные ожидания людей расширили спрос.

Изменение нашего прогноза по инфляции на этот год во многом как раз обосновано тем, что разовые факторы оказывали большее влияние, чем предполагалось ранее. По итогам года инфляция в России составит 7,4-7,9%.

Чтобы она начала снижаться, Банк России повышает ключевую ставку. Это влияет на рост ставок по кредитам и вкладам: ставки как по первому, так и по второму продукту увеличиваются. Растущие ставки мотивируют людей больше сберегать и брать меньше кредитов, меньше тратить. Таким образом, раз спрос на товары и услуги снижается, производителям труднее повышать цены, и, как следствие, замедляется инфляция.

Рыночные ставки реагируют на ключевую не сразу, может пройти три-шесть кварталов, прежде чем принятое Банком России решение отразится на экономике и инфляции. То есть те решения по ключевой ставке, которые принимались этой весной, влияют на изменение процентных ставок, которое мы наблюдаем сейчас. 

– Годовая инфляция в Томской области в октябре возросла до 6,8%. Что повлияло на рост инфляции?

– Основной вклад в ускорение инфляции внесли цены на продовольствие, прежде всего мясные продукты. Рост цен на них ускорился из-за роста издержек в животноводстве: на корма, импортные кормовые добавки и витамины, на транспортное сообщение. В результате все мы заметили, как в магазинах ускорился рост цен на мясо, колбасные изделия и мясокопчености.

Основное влияние оказали временные факторы – не очень хороший урожай отдельных сельхозкультур в некоторых регионах, рост издержек производителей и поставщиков, в том числе из-за глобального нарушения производственно-логистических цепочек, роста мировых цен. Ведь экономика РФ интегрирована в мировую экономику.

В то же время в Томской области в октябре была зафиксирована самая низкая инфляция среди сибирских регионов, она оставалась ниже инфляции и по России в целом (8,13%). Основная причина в том, что потребительская активность населения у нас возросла в 2021 году в меньшей степени, чем в целом по стране.

Сдерживает инфляцию в регионе также высокая самообеспеченность многими продуктами, например, у нас есть агрохолдинги, которые наполняют рынок продуктами питания. 

– В решении по ключевой ставке прозвучал тезис Банка России о том, что инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются на повышенном уровне. Что это значит?

– Инфляционные ожидания населения – это наши с вами ощущения и предположения о том, какой будет инфляция в дальнейшем. Если мы предполагаем, что цены начнут расти, мы, наверное, будем склонны покупать товары впрок, увеличивая спрос, и меньше сберегаем. А компании, со своей стороны, закладывают в бизнес-планы более высокие цены на свою продукцию, опасаясь роста издержек, – это их ценовые ожидания.

В ноябре инфляционные ожидания россиян немного снизились, но все же они остаются вблизи многолетних максимумов. По данным мониторинга, проведенного Отделением Томск в ноябре, ценовые ожидания бизнеса у нас в регионе также незначительно снизились, по-прежнему оставаясь вблизи максимальных значений последних лет.

Инфляционные ожидания играют особую роль в передаче в экономику сигнала о денежно-кредитной политике и влияют на будущую динамику цен. Сегодняшний рост цен не может не беспокоить, он даже стал одной из предпосылок повышения ключевой ставки.

– Ждать ли дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях Банка России?

– Мы сохранили прогноз инфляции на 2022 год на уровне 4-4,5%. Но чтобы с нынешних 8,13% прийти к 4% для замедления инфляции и для снижения инфляционных ожиданий с текущих повышенных уровней, необходима более жесткая денежно-кредитная политика.

Инфляция начнет снижаться с более высокой точки, чем мы предполагали, поэтому Банк России заложил в прогноз более высокий уровень ключевой ставки.

С 25 октября до конца 2021 года прогноз по средней ключевой ставке находится в диапазоне 7,5-7,7% годовых, прогноз по средней ключевой ставке в 2022 году – 7,3-8,3% годовых, а в 2023 году ключевая ставка начнет снижаться до 5,5-6,5% годовых. То есть ключевая ставка вернется в свой долгосрочный нейтральный диапазон не ранее середины 2023 года.

Нейтральное значение ключевой ставки соответствует цели по инфляции вблизи 4% и полной загрузке производственных мощностей, не оказывает ни сдерживающего, ни стимулирующего влияния на экономику.

Вариант сохранения уровня ключевой ставки на декабрьском заседании Совета директоров Банка России маловероятен.

– Много говорится о росте издержек, которые удорожают производство и влияют на рост цен (рост тарифов, цен на металл, стройматериалы и прочее). Как это учитывает Банк России?

– На очень многие факторы Банк России напрямую воздействовать не может. Например, на рост издержек производителей и поставщиков, связанный с удорожанием сырья, транспортной логистики. Тарифы естественных монополий также вне зоны влияния Банка России.

Эти факторы не зависят от действий регулятора, мы их называем немонетарными факторами инфляции. Но то, что мы на них не влияем, не означает, что мы их не учитываем. Более того, мы их исследуем, выявляем причины возникновения, обсуждаем с органами власти масштаб их влияния на инфляцию, а также меры по минимизации этого влияния.

Денежно-кредитной политикой мы влияем на совокупный спрос. При избыточном спросе производители быстрее переносят в цены свои возросшие издержки, связанные, в том числе, с увеличением мировых цен. В 2021 году спрос восстановился, на многих рынках он существенно возрос, а предложение не успевало за спросом.

В этих условиях производителям намного легче переносить возросшие издержки в цены. Тем самым снижается мотивация компаний повышать эффективность производства, производительность труда.

– Зачем Банку России надо объяснять свою политику бизнесу и населению?

– Мы надеемся, что наши разъяснения помогут населению и бизнесу объективно оценивать картину происходящего и принимать взвешенные решения, избегать панических настроений. В результате это поможет не допустить раскручивания инфляции. В России инфляция вблизи 4% держалась около четырех лет, благодаря стабильно низкой инфляции мы быстро восстановили экономику.

Сейчас задача – от восстановления перейти к устойчивому росту. А для этого необходимо подавить негативные эффекты, которые до сих пор создает пандемия, в первую очередь справиться с ускорением инфляции и добиться возвращения ее к цели.

Мы стремимся сориентировать население и бизнес на то, что в 2022 году инфляция снизится до 4-4,5% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%. Говоря нашим языком, инфляционные ожидания будут "заякорены" вблизи цели по инфляции, если Банк России будет и дальше стоять на страже ценовой стабильности.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке