RIATOMSK.RU
+9°C
28 сентября 2021  |  
14:26
  |  
+9°C
14:14  4 августа 2021 г.

Томские строители просят компенсации из-за роста цен на стройматериалы

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Никита ГольцовТомские строители просят компенсации из-за роста цен на стройматериалы

ТОМСК, 4 авг – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Рост цен на стройматериалы сильно отразился на темпах строительства различных объектов в Томской области, в том числе и социальных, сообщил журналистам в среду гендиректор Томской домостроительной компании (ТДСК) Александр Шпетер. По его мнению, нужно создать механизм компенсации издержек строителей, работающих по госконтрактам.

Ранее сообщалось, что рост темпов строительства загородных жилых домов в Томской области, а также повышение цен на металлы и продукты деревообработки в мире, в том числе и в РФ, привели к подорожанию стройматериалов в регионе в 2021 году почти на 10%, что также, в частности, привело к росту непродовольственной инфляции.

"Рост цен повлиял на темпы работ, конечно. Надо было по-хорошему отменять все это дело (строительство новых объектов в рамках госконтрактов в регионе). Но поскольку эти проекты касаются наших районов, Томска и области, мы взяли на себя эту ответственность. Работаем, используя свои заемные деньги, чтобы не упустить сроки (окончания работ)", – рассказал Шпетер.

По его словам, для того, чтобы избегать больших потерь, строительным компаниям необходимо пересмотреть методологию расчетов: "Условно, если вчера мы тонну металла покупали за 60 тысяч рублей, а сегодня – за 100 тысяч, то мы документ соответствующий предоставляем властям, а они уже решают, как с этим быть… Еще один сложный вопрос – за чей счет это делать (компенсировать издержки)".

Он добавил, что создать соответствующий механизм могут помочь депутаты, вынеся вопрос на обсуждение в Государственную думу.

"Те вопросы, которые строители поднимают об увеличении цены, безусловно, на каждом объекте будут возникать. В рамках заключенных государственных и муниципальных контрактов мы эту работу ведем, алгоритм правительство прорабатывает – каким образом увеличить контрактную стоимость всех объектов", – в свою очередь прокомментировал ситуацию замгубернатора Евгений Паршуто.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке