RIATOMSK.RU
+4°C
25 мая 2024  |  
5:52
  |  
+4°C
10:00  28 ноября 2022 г.

Томский НИМЦ: койкомест для реабилитации после ковида недостаточно

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Никита ГольцовТомский НИМЦ: койкомест для реабилитации после ковида недостаточно

ТОМСК, 28 ноя – РИА Томск. Центр восстановления для пациентов с постковидными расстройствами необходим Томску; у 75% обращающихся в последнее время психические расстройства связаны с перенесенным коронавирусом, сообщила РИА Томск главврач клиники НИИ психического здоровья Томского НИМЦ Валентина Лебедева.

Ранее сообщалось, что порядка 80% пациентов, перенесших COVID-19, страдают постковидным синдромом, который включает нарушения в работе некоторых органов, а также психические расстройства.

"На сегодня из 75% пациентов, психические расстройства которых обусловлены перенесенной коронавирусной инфекцией, 20-25% имеют тяжелые формы панических, тревожных состояний, нуждающихся в более длительном лечении в условиях стационара. Для реабилитации Томску необходим центр восстановления для пациентов с постковидными расстройствами", – пояснила Лебедева.

Акцент в работе центра, по ее мнению, должен быть сделан на полипрофессиональный подход. Совместно оказывать комплексную помощь пациентам должны не только психиатры, психотерапевты и психологи, но и врачи других специальностей (неврологи, терапевты, иммунологи). 

"Необходимо создать центр психосоматической медицины или интегративной помощи пациентам с постковидными расстройствами, потому что ковид пришел к нам надолго. Хотим мы этого или нет, но последствия будут… Это острая необходимость, потому что количество пациентов не уменьшается. У нас огромная очередь на госпитализацию до середины декабря", – заявила главврач. 

По ее словам, сейчас главная проблема в нехватке площадей. "Кадры у нас есть, наши врачи имеют не только высокую профильную квалификацию: 50% из них имеют ученую степень, 70% занимаются наукой. Недостаток площадей не позволяет развернуть дополнительные койки, чтобы снизить сроки ожидания госпитализации и увеличить требуемый объем помощи", – добавила Лебедева.

По данным Томского НИМЦ, ежегодно в клинике НИИ психического здоровья пролечивается в среднем 2500 человек.

Томский НИМЦ оказывает стационарную помощь беженцам, вынужденным переселенцам, родственникам мобилизованных, жертвам насилия, терроризма и экстремистских действий, пострадавшим при техногенных авариях и природных катастрофах, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АСЭ, безработным, а также лицам с синдромами эмоционального выгорания и переживающим утрату близкого человека.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке